Рыба сиг фото и описание

Промысловый, издавна известный, очень распространённый, вкусный – всё это о сиге. Мало изученный, неполно описанный, загадочный – тоже всё о нём. Рыба сиг фото и описание
Сиг-кормилец, которого ловят во многих реках и озёрах Северного полушария, остаётся неуловимым для точных определений, и сводит с ума своей огромной вариативностью даже самых опытных ихтиологов. Что же это за таинственная рыба?

Сиг откуда такое название

Сложности начинаются уже с названия. Споры — откуда произошло слово «сиг» — не утихают по сей день. Кто-то говорит о древне-индийском или древнескандинавском происхождении, а кто-то уверен, что название пришло из русских диалектов, где слово «сиг» -означает «прыжок».

Все же помнят устойчивую фразу «сигать в воду»? Вполне возможно где-то здесь и кроется разгадка.

Чьих будите? Немного о роде сиговых

Сиги –самостоятельный род лучепёрых рыб, которых по латыни называют Coregonus, что приблизительно можно перевести как «зрачок под углом». У многих сигов действительно своеобразное строение глаз, выпирающих спереди. Количество видов в роду – до сих пор неизвестно.

Рыба сиг фото и описание
Рыба сиг фото и описание

Одни учёные говорят о сорока пяти видах, другие о шестидесяти восьми, а третьи осторожно добавляют «свыше». Климат, температура воды, количество кислорода, питание — все эти факторы очень влияют на сига. И в будущем самостоятельных видов может стать больше.

Следует отметить, что независимо от того, считаются сиги отдельными видами или нет – это не мешает многим из них легко скрещиваться друг с другом, внося ещё больше путаницы.
Поскольку сиг относится к благородному семейству лососевых , он, по-своему, прихотлив. Многие виды этой рыбы в Северной Америке и Европе вымерли ещё в прошлом веке, а многие современные — находятся под угрозой исчезновения.

Интересный факт: свежевыловленный сиг пахнет огурцом

Где обитает сиг

Сиг очень широко распространен в северных широтах. В Северной Америке для некоторых племён индейцев, сиг долгое время был основой белкового рациона. В Европе он живёт в многочисленных озёрах в предгорьях Альп, его речная разновидность адаптирована в прудовых хозяйствах Польши, Германии.

А, например, в Шотландии утверждают, что его разведением занималась сама Мария Стюарт. В России у сигов, пожалуй, самый большой ареал распространения. Особенностью в этом случае выступает их способность жить как в пресной, так и в солёной воде.

 

Условно их делят на три группы:

  1. речные,
  2. озёрные
  3. проходные.

Так, Балтийское и Северное моря известны проходной формой сига. Большую часть времени она проводит в море, а на нерест уходит в реки. К озёрно-проходным относят, например, волховского сига, который, обитая в Ладожском озере на нерест уходит в реку Волхов, где его лов в этот период особенно обилен.

Кстати, многие сиги, живущие в северных и сибирских озёрах – Чудском, Онежском, Ладожском, Байкале – эндемики и кроме этих мест нигде больше не встречаются.

Сиги предпочитают глубину

Рыба сиг фото и описание

Здесь тоже не всё просто. Из общего у всех сигов — серебристый окрас, который темнеет на спине, и белёсое, почти белое брюшко. Как правило, отсутствуют или есть недоразвитые зубы. Средний вес 2-2,5 кг, а средняя длина 70 см, хотя байкальский сиг достигает почти метровой длины при весе в 7 кг. А, например, сиг-пыжьян редко вырастает больше 60 см и больше полутора килограмм не весит!

Сиг фото
Сиг фото

Встречаются высокотелые и горбатые сиги, с вытянутым рылом и выдвинутой нижней челюстью. Кстати, по тому, куда направлен рот сига – вверх или вниз, можно определить питается ли он планктоном или донными организмами. Сиги у которых челюсти одинаковой длинны в народе называют «сельдями» из-за сходства с упомянутой рыбой. Таков, например, тугун – «сосьвинская сельдь», обитающая в бассейне Оби.

Читайте также: Описание рыбы пескарь с фото

Рыба сиг, размножение

Нерест сига начинается осенью и может длиться до декабря. Половозрелыми самцы сига становятся к трём- четырём годам, в то время как самки немного отстают и способны к продолжению рода на пятом или шестом году жизни.

Озёрные формы сигов нерестятся в родном озере, речные – в своей реке, поднимаясь иногда к верховьям. С проходными же видами – история более захватывающая. В поисках подходящего нерестилища сиг из озёр и морей где обитает, поднимается вверх по рекам и на тихих песчаных отмелях самки мечут икру.

где обитает сиг

Плодовитость этого вида часто зависит от размеров. Икринок может быть от двадцати до восьмидесяти тысяч. Мелкие желтоватые икринки никак не защищаются родителями, чья роль после оплодотворения- выполнена. Период инкубации может занимать до двухста суток, практически всю зиму и весну, до растопления льда.

Смена температуры и насыщение водоёма кислорода – сигнал к вылуплению личинок, которых сносит течением туда, где молодь будет «нагуливаться» до года. К концу первого года жизни это уже молодые рыбки 20-30 сантиметров в длину.

И икринки и молодь сига очень уязвимы, так как представляет собой относительно лёгкую добычу для водных животных, начиная от хищных насекомых и лягушек, заканчивая водоплавающими птицами.

В отличие от лосося, после нереста, сиги не погибают, а возвращаются туда, откуда начался их нерестовый ход. Расстояние, которое проходят сиги к месту нереста и обратно может достигать 7000 километров.

Польза сига

Сиг ценнейший объект рыбного промысла с вкусным и очень полезным мясом. Если регулярно употреблять эту рыбу в пищу в течение хотя бы полугода, то:

  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепится иммунитет;
  • замедлятся процессы старения.

Вам может быть интересно: Рыба вьюн. Фото, описание, где водится.

Для тех кто добровольно или вынужденно придерживается диеты – сиг отличный выбор! Отварной, запечёный в фольге или приготовленный на пару он прекрасно насыщает, не перегружая калориями. Важно помнить, что термическая обработка сига должна длится не менее 15 минут. Это важно делать с целью профилактики паразитирных инфекций и гельминтозов.

Мясо Сига

Рыбу, которую готовят к засолке в холодных маринадах нужно осматривать особенно тщательно!

Копчёный сиг, слабосолёная сиговая икра, фаршированный или свежий жаренный сиг с пряностями – настоящие деликатесы! Разрешённая и рекомендованная практически всем – эта чудо-рыба не теряет своей популярности. И нисколько не удивительно, что сига ценят, активно включают в рационы, изучают и охраняют.

Надеюсь наша статья рыба сиг фото и описание была вам полезна и познавательна.

Мы в ВКонтакте, Яндекс Дзен и Ютуб!

Комментарии: 1
  1. Юрий

    Отличная статья, немного необычно, но интересно написана :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: