Всем привет, сегодня расскажу, как разжечь костер в лесу.
- Виды костров
- Как разжечь его без спичек
- Как выбрать место
Огонь, с древних времён, был спутником человека. При помощи костра можно обогреться и приготовить пищу. А в суровых, зимних условиях, огонь может, самым настоящим образом, спасти от замерзания и послужить сигналом для спасения. Кроме того, без костра не обходится, почти ни один поход или рыбалка.
Поэтому, вопрос как разжечь костер в лесу, имеет самый практический характер. Ведь правильное разведение огня, требует не только элементарных знаний, но и осторожности. И соблюдения техники безопасности. Кроме того, перед туристами и рыболовами, может стоять задача не только разведения огня, но и длительного его сохранения. Поэтому, давайте рассмотрим, основные правила при разжигании огня, виды костров и меры предосторожности.
Как выбрать место для костра
Прежде чем приступать к разведению огня, нужно выбрать для него правильное место. Нельзя разжигать костер под кронами деревьев и в непосредственной близости от них. Следует избегать зон, рядом с сухой травой, лесным мусором и валежником. Категорически запрещается разжигание костров на торфяниках.
Обязательно, обратите внимание на направление ветра. Палатка или место для отдыха, должны располагаться с подветренной стороны, относительно огня. Кроме того, следует соорудить, рядом с выбранным местом, защиту от ветра, во избежание распространения пламени и рассеивания искр.
Интересная статья: Рыба Налим фото и описание
Площадку, где планируется разжечь костер в лесу, необходимо, по возможности, расчистить от старых листьев или лежалой хвои. Идеально, если вы обложите место огня камнями или грунтом. Если необходимо развести огонь в зимнем лесу, на место, где будет кострище, сначала укладывают слой дров или раскладывают, рядком, поленья. А уже на этой «площадке» — разжигается костёр.
Как разжечь костер
Для разжигания огня нужно приготовить мелкий хворост, сухой мох, кору деревьев, высохшую траву или тростник. При их отсутствии, можно настрогать, используя нож или топор, небольших щепок из сухих поленьев. Хотя многие туристы, берут с собой, для этих целей, сухой спирт или средство для розжига.
Интересная статья: Когда начинает клевать лещ весной
В лесу лучшим природным средством для быстрого розжига можно назвать бересту. Она легко воспламеняется и горит даже в сырую погоду. Вспыхивает от малейшей искорки, и горит лучше бумаги. Для разжигания, используют спички, зажигалки, а если их нет, следует воспользоваться народными методами.
Разжечь огонь можно, в солнечную погоду при помощи очков или лупы, стекла от бутылок. Или воспользоваться старым, добрым огнивом, стараясь высечь искры, при помощи удара камня о металлическую поверхность. При этом, старайтесь бить так, чтобы искры попадали на трут — сухие стебли травы, бересту, мох. Сразу, после попадания искры на трут, нужно раздуть её до полного воспламенения. А затем уже поджигать тонкий хворост, кору, тростник.
Какие бывают костры
С далёких времен, на разных территориях, складывались свои формы разведения костра. Но самым распространенным, пожалуй, можно назвать костёр в виде шалаша. Когда все поленья или дрова упираются, по кругу, в землю, а верхушкой складываются в одну точку. В нижней части и между поленьями размещают дрова для растопки.
Такой костёр очень хорошо горит. На нём можно быстро приготовить еду и греться, сидя рядом. Из недостатков «шалаша» — быстрое время сгорания дров и высокое пламя. За таким костром нужно постоянно следить и поддерживать пламя.
Интересная статья: Рыбалка на линя
Таёжный костёр, сможет развести каждый рыболов или путешественник. Для такого костра понадобится крупное, длинное бревно, а дрова и хворост укладываются на него перпендикулярно, с одной стороны, под острым углом. Рядом с таёжным костром комфортно греться и ночевать. А вот готовить пищу на нем не самое удобное занятие. Зато он отличается тем, что горит довольно долго.
Костер в виде колодца, бывает четырёхугольной формы. Дрова и поленья, небольшой длины, укладывают по два-три в форме сруба или колодца. На таком костре удобно готовить и греться рядышком с ним. Время прогорания «колодца» невелико поэтому, по мере горения, в него придётся подбрасывать дровишек.
Меры предосторожности
При ночёвке, нельзя оставлять костер без присмотра. Если вы, компанией, спите у костра, обязательно нужно назначить дежурство и следить за огнём. А при отъезде или подготовке к новому переходу, костёр необходимо затушить. Для этого, нужно сначала залить его, а потом, разворошив угли, повторно облить их водой. Это делается, во избежание возгорания и пожара, от ветра.
А если у вас кончились спички, угольки можно перенести в пустой и сухой консервной банке. Чтобы на новом месте, яркий огонь согревал путешественников и радовал своим теплом. Это всё, что я хотел рассказать о том, как разжечь костер в лесу.