Какие водоемы мы оставим нашим детям, будет ли в них рыба

Приветствую, рыбаки! Иногда задаюсь таким вопросом: «что мы оставим своим детям?». В данном случае, я говорю про рыбалку, будут ли они знать что это такое, будет ли в наших водоемах рыба вообще.

Возможно, кто-то скажет, что за ерунда, рыба была, есть и будет. Но если посмотреть внимательно вокруг себя и отмотать хотя бы на 20 лет назад, то станет понятно, что не всё так радужно.

Например, вокруг моего села, где я вырос, десятки водоемов в которых практически нет рыбы. А ведь ещё четверть века назад, я лично ловил в реке жирнющих пескарей, в прудках лещей и карасей. А однажды на кузнечика мы с пацанами поймали просто огромного окуня, я таких больше нигде и никогда не видел, весов тогда не было у нас, но по воспоминаниям килограмма на три он тянул.

Какие водоемы мы оставим нашим детям, будет ли в них рыба

И это не где-то там, а рядом, на Среднем Урале. И сейчас я вспоминаю рыбалку в детстве, как одно из самых ярких событий моей жизни. А сейчас подрастают мои дети и им порыбачить то негде, приходится ехать с каждым годом всё дальше и дальше в поисках рыбы. И я уверен, что в этой истории многие узнают свою ситуацию.

Почему рыбы становится меньше

На самом деле причин не так много:

  1. Ухудшение экологии;
  2. Изменения климата;
  3. Деятельность человека.

Вот, например, опять же в моем детстве, всё было четко и понятно: нерест в этот период, сирень зацвела, значит клюет окунь и линь, черемуха цветет, значит пора за карасем и т.д. А сейчас всё перевернулось с ног на голову, каждый год всё по разному, а виной тому изменение климата, рыбе от этого очень плохо.

И если на изменение климата, глобально мы ничего поменять не можем, то на деятельность человека вполне. Браконьеры, хапуги-рыбаки, застройки у прудов и сбросы туда нечистот с каждым годом опустошают наши водоемы не меньше, чем экология и изменение климата.

Что может сделать каждый

Нам нужно препятствовать браконьерству, обращать внимание на незаконные постройки, самим не тащить домой всю рыбу, что поймали. Но для этого нужно поменять сознание, а лучше объединятся в группы. Приведу пример, у моего знакомого в одном небольшом городке в пруду кроме мелкого подлещика не было ничего.

Читайте также: Рыбак-не алкоголик! Кто и зачем приравнивает рыбалку к алкоголизму

Тогда рыбаки через соцсети скинулись и начали постепенно зарыблять карпом и амуром. Местный рыбацкий клуб запускал туда судака. Промышленное предприятие глядя на них тоже выделело деньги на зарыбление. В итоге через несколько лет, там стал клевать и карп и судак, пруд просто ожил для рыбалки!

Ещё один знакомый выпускал пойманных карпов( даже с платников) к себе в пруд обычного коллективного сада, карп там прижился и сейчас живёт и размножается, есть уже большие экземпляры. Я ради, эксперимента стал делать также.

Это я к тому, что если каждый из нас будет хоть что-то предпринимать или хотя бы не мешать, для сохранения и преумножения рыбных запасов, то через несколько лет мы сами, без помощи государства можем не только сохранить, но и преумножить численность рыб в наших водоемах. И тому есть много примеров.

Что вы думаете по этому поводу?

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: