Приветствую, рыболовы! Тема «поймал-отпусти», или как во всем мире Catch&Release, у нас в стране довольно спорная. Кто-то опускает, кто-то считает, что, всё пойманное моё, а некоторые считают, что смысла отпускать рыбу нет, ведь она всё равно погибнет получив раны или даже ожог тела.
Вот, последний миф и хотелось бы развеять, да, есть случаи, когда рыбу отпускать смысла нет, но, в 90% случаев рыба прекрасно выживает питается и дает потомство.
Достаточно бы было привести пример из Англии, где, на некоторых водоемах карпам дают имена! Да, их узнают, а те в свою очередь могут быть пойманными несколько десятков раз в месяц, а были случаи, когда один и тот же карп попадался несколько раз за одну рыболовную сессию!
Но, людям нужны доказательства, объяснение. Лучшие статьи на эту тему мне попадались дважды, первая, в «Российской Охотничьей газете № 14 — 2006 г.», а вторая-К. Кузищина, доцента кафедры ихтиологии МГУ, в которой, он по полочкам разложил всё об этом.
Погибнет ли рыба, если ее отпустить обратно в водоем
Итак, многие считают, что рана полученная от крючка, впоследствии начинает гнить и появляется заражение, ведь вода полна различных микробов. Но, дело в том, что рыбы живут в такой среде уже 350 млн лет и конечно адаптировались к этому.
К примеру, сазан, весом 3 кг питаясь двустворчатыми моллюсками, за сутки получает примерно 6-8 порезов нёба длиной 2-3 мм и глубиной до 0,8 мм. И при этом, он не ощущает дискомфорта и питается и живет дальше, как ни в чем не бывало, никаких заражений у него нет.
Щука при питании, часто колется о таких рыб, как ерш, окунь и ничего. Очень часто сошедший окунь, с разорванными губами, продолжает атаковать приманку, а щуки с откушенными блеснами во рту через 5 минут ловятся снова.
Организм рыб имеет все механизмы, защищающие его от заражения или длительных кровотечений. У них очень быстрая свертываемость крови, в среднем за 40-60 секунд.
Внешнее повреждение рыбы, тоже часто не бывает для нее даже чувствительным. Например, щука, во время нереста, бывает, получает такие травмы, что кажется, она не выживет, но через несколько недель всё заживает, как ни в чем не бывало. Рыбы атакованные хищником, но удавшимся сбежать также живут и плодятся.
Читайте также: Чем отличается фидер от донки. Вечный спор рыбаков
Но, бывает, когда рыбу действительно не стоит отпускать:
- При ловли с очень больших глубин. Бывает, судак, например, «отплевывает» воздушный пузырь из-за перепадов давления.
- При длительном выважвании с повреждениями. За время долгого вываживания рыба теряет очень много сил, а в купе с серьезными ранами, может очень долго восстанавливаться.
Ещё много можно привести примеров, но вывод один, в большинстве случаев, рыбу отпускать можно и нужно! Лично я, придерживаюсь умеренного «поймал-отпусти», это значит, что беру только если рыба нужна, например, пожарить или на уху, остальная отправляется домой.
Любите рыбалку и природу! Хотелось бы услышать ваше мнение в комментариях. Заходите к нам в группы ВКонтакте и Одноклассники, также интересный контент в Яндекс Дзен.