Приветствую, рыбаки! Сегодня поделюсь своим видением, как правильно замешивать прикормку для фидера. Не берусь утверждать, что я супер специалист в этом деле, но кое какие наработки и опыт имеются. Поэтому, если вы новичок, то будет очень полезно, если опытный, то подчерпнете для себя что-то новенькое, возможно.
Прикормка, важнейшая часть в любом виде ловли, а фидерной особенно! Если вы научитесь правильно замешивать прикормку для фидера, то для другой ловли это тоже сработает.
Что такое современная рыбалка? Это повышенный прессинг, рыбаков с каждым годом все больше, и недостаток рыбы, которой с каждым годом меньше. Значит наша задача приманить рыбу именно к нам, вот это задача прикормки и если она будет правильно работать, то шансы на поимку добычи вырастают в разы.
Как правильно замешивать прикормку для фидера
Первое, на что нужно обратить внимание, это на выбор прикормки. Конкретных производителей называть не буду, но прикормка должна быть из натуральных ингредиентов, рыба-не дурак, химию чувствует за версту. Здесь выбор только за вами. Побольше о прикормках можно почитать в нашей рубрике «прикормки».
Давно использую такие, проверенные прикормки: Миненко и Карпомания.
Далее замешивание, здесь есть несколько простых, но важных правила:
- Емкость для замешивания прикормки должна быть большая и желательно жесткая.
- Увлажнение должно происходить в несколько этапов, не менее трех.
- Ароматизаторы, мелассу, CSL, все это нужно замешивать отдельно с водой и только потом увлажнять.
- Крупная фракция и различные крупы добавляют только после приготовления основной прикормки.
Сейчас поясню подробнее. Большая и жесткая тара нужна, чтобы прикормка не скомкивалась, именно поэтому у спортсменов такие большие ведра и даже несколько. Есть у спортсменов такое негласное правило, объём тары должен превышать количество смеси для прикормки минимум в 6 раз.
Разная прикормка «пьет» по разному воды, поэтому, чтобы не прогадать, нужно увлажнять несколько раз. Я, придя на водоем, первым делом замешиваю прикормку, затем готовлю снасти, когда все расставил, подходит уже второй этап увлажнения, третий уже в процессе рыбалки. Этапов может быть и больше, все зависит от прикормки.
Ни в коем случае нельзя переувлажнять прикормку, она не будет работать правильно!
Аромы, мелассы, добавленные сразу в прикормку слипают частицы и те, потом не увлажняются, получаются такие комки, которые лежат «мертвым грузом» на дне.
Крупная фракция, например, пшено также будут мешать замесу прикормки, поэтому добавляем их в самом конце, а еще лучше периодически в кормушку, делая эдакие пробки. Снизу и сверку прикормка, посередине пшено и т.д. Грунт тоже, только в конце, иначе получится грязная каша.
Правильно замешанная прикормка должна легко лепиться в шар, а при нажатии рассыпаться. Можно бросить такой шарик в воду, он должен через несколько секунд начать рассыпаться.
Несколько советов по работе с прикормкой
Животные компоненты нужно добавлять на верхний слой прикормки непосредственно перед забросом. Опарыша живым лучше вообще не добавлять, этот хулиган может разрушить шар прикормочный. Не допускайте подсыхания верхнего слоя корма, используйте крышку или перемешивайте.
Читайте также: Если забыл прикормку для рыбалки
Чем крупнее рыба, тем ярче прикормка. Летом сильно ароматизированная прикормка, весной, осенью, зимой, слабая ароматика. Ловля подлещика, плотвы, уклейки-пылящая прикормка (можно чуть недоувлажнить), крупная рыба, лещ, карп, карась-инертный корм. По теплой воде добавляйте мелассу или CSL, это вкусоароматические добавки только улучшат ваш прикорм.
Кто-то воскликнет: «А где же сито?!» Сито-хорошая вещь, насыщает прикормку кислородом, делает ее более однородной, если есть, то хорошо. Но на любительской рыбалке, вполне можно обойтись без него. Надеюсь было полезно! Всем НХНЧ! Мы в ВК и ОК, Яндекс Дзене