Личинка комара-долгунца (в просторечии – мотыль) у рыбаков недаром пользуется огромным «авторитетом». И не зря: мотыль идёт и на наживку, и для прикорма в чистом виде и как добавка в прикормочную смесь. Ну, а рыбаки, в свою очередь, просто подсмотрели в природе гастрономические предпочтения рыб. Выяснив заодно, что это лакомство по вкусу практически всем их видам.
Проблема хранения этой наживки в том, чтобы сохранить мотыля живым и даже резвым – не говоря уже о том, чтобы он не испортился. Можно, конечно, личинок заморозить, в таком состоянии мотыль будет храниться долго, до 4-5 месяцев, то есть практически всё межсезонье, когда добывать его подо льдом затруднительно. Но рыба охотнее клюёт на живого мотыля. Так что приходится изобретать способы сохранения его жизни.
Как хранить мотыля для рыбалки в домашних условиях
Почти все способы хранения мотыля в живом состоянии предполагают использования влажной среды. И лишь один – «мокрой», то есть под слоем воды. Да ещё в иле – то есть с практическим сохранением его природной среды обитания.
1. В ведре с водой
Такой способ хранения позволяет иметь запас живого мотыля до 2-х месяцев. Даже в зимнее время. Для этого в ведро с водой (если она водопроводная и хлорированная, то нужно сначала отстоять её не менее суток в открытом виде) помещают 500-800 г придонного ила с любого водоёма, где водится мотыль, ведро ставится на в прохладном месте (балкон, лоджия) и остаётся только следить, чтобы температура на балконе не опускалась ниже нуля и вода с илом не перемерзала. И проследите, чтобы ведро, если это эмалированное, не имело сколов эмали и контакта металла с водой.
Статья по теме: Красим опарыша. Как покрасить опарыша
2. В картофелине и чайной заварке
Крупный картофельный клубень чайной ложкой выскабливают изнутри, создавая в нём полость со стенками толщиной около 1 см. Внутрь помещают мотыля, перемешанного со спитым и промытым дополнительно чайным листом (от чёрного чая – зелёный очень долго сохраняет свои дубящие свойства!). картофелину помещают в холодильник, где держится температура около +4 градусов. В такой среде мотыль будет жив 4-5 дней.
3. В картофельной стружке
Картофель натирают на крупной тёрке, натёртое отжимают от сока, смешивают с этим жмыхом личинок долгунца из расчёта 50 г мотыля на выжимки из одной картофелины, заворачивают в неплотную влажную ткань и хранят в прохладе. Так мотыля можно сохранить до 10 дней.
4. В газете
Влажный способ хранения мотыля. Сложенную вдвое газету смачивают. Выкладывают перебранного от мусора и погибших особей мотыля. Дополнительно добавляют неплотно скатанные влажные газетные шарики – чтобы стенки конверта не слиплись и мотыль не задохнулся. Хранят его таким образом в том отделе холодильника, где температура не опускается ниже +4⁰С. Сохранность его в таких условиях – от недели до 10 дней.
5. Во влажной тряпочке
Тряпочка должная быть неплотной, чистой и именно влажной – в слишком мокрой не будет доступа кислорода и мотыль задохнётся. Такую тряпочку кладут в стеклянную банку, неплотно прикрывают крышкой и ставят в холодильник в те же условия, что и в случае с газетой. Мотыль любого размера хранится в таких условиях до 10 дней. Для сохранения влаги в тряпочке лучше поместить её в стеклянную банку с неплотной (для доступа кислорода) крышкой – для этого достаточно или не совсем наглухо закрыть банку, или проделать в полиэтилене крышки отверстие диаметром 5-6 мм.
6. В талом снегу
Если хотите сохранить мотыля сроком более, чем 10 дней, можно прибегнуть к проверенному способу хранения в талом снегу. Главное здесь – вовремя убирать воду от подтаявшего снега и докладывать свежий. Итак, на дно банки насыпается слоем в 3-3 см снег, выкладывается мотыль, снова насыпают снег, снова мотыль – и так 5-6 раз. Банку ставят в холодильное (не морозильное!) отделение холодильника, рядом со стенкой, где проходит фреоновая магистраль (там температура держится в пределах 1-2⁰С или около нуля).
Снег не прессовать, чтобы не раздавить мотыля, и регулярно сливать подтаявшую воду. В таких условиях мотыль сохраняется до 15-20 дней.
С хранением личинок долгунца дома, в преддверии рыбалки, разобрались. А как теперь довезти его живым до водоёма и сохранить в таком же виде и во время всей рыбалки?
Довезти и сохранить живым зимой
Для сохранности мотыля во время рыбалки зимой нужно:
- Приготовьте для него мотыльницу – пенопластовую или деревянную коробочку. В крайнем случае металлическую, но выстланную изнутри без зазоров пенопластом толщиной не менее 8 мм (так сохраняются теплоизоляционные свойства.
- Подсушите мотыля! Положить его в коробочку влажным означает загубить наживку. Не успев доехать до места рыбной ловли. Слегка подсушенный мотыль можно пересыпать небольшим количеством крахмала, это сделает его более активным и он приобретёт более яркий окрас.
- Не держите коробку с мотылём на морозе – лучше положить её в утеплённый наружный застёгивающийся карман куртки.
- Набирайте столько мотыля, чтобы он был полностью израсходован в течение двух суток (всё равно после подсушки он дольше не проживёт).
Всё будет проще, если перед поездкой вы хранили мотыля во влажной тряпочке. Тогда достаточно просто положить эту тряпочку в мотыльницу, и хранить её также в наружном утеплённом и застёгивающимся кармане. Так мотыль проживёт и больше двух суток, но всё же регулярно проверяйте наживку. Вовремя выбрасывая погибшие экземпляры – они, разлагаясь, поубивают и остальных.
Советуем прочитать: Ловля окуня на сало. Летом, осенью, зимой
Летнее хранение мотыля на рыбалке
Главный враг сохранения мотыля живым летом – высокая температура окружающей среды. Чтобы мотыль выжил в экстремальных для него условиях летней жары, нужно завёрнутых во влажную тряпку личинок положить в металлическую, покрытую изнутри слоем олова или специального пищевого лака, посудину с дырочками в крышке. Вода, испаряясь, будет уносить тепло и тогда в ёмкости температура будет ниже температуры окружающего воздуха.
Коробку нужно держать в тени и на ветерке.
Можно также использовать (если не жалко или есть старый, но ещё годный) пищевой термос для супов. У него достаточно широкая горловина, чтобы доставать оттуда мотыля столовой ложкой или деревянной лопаточкой. В качестве наполнителя использовать натёртый на крупной тёрке картофель в смеси с использованными листьями чёрного чая. Только нужно добавить в эту смесь с мотылём пару кубиков льда или горсть снега. Открывать, закрывать крышку такого термоса и доставать из него мотыля нужно быстро.
Если такого термоса нет, импровизированный холодильник можно сделать, обклеив ведёрко из-под клея ВПА или водно-эмульсионной краски, которые продаются в строительных магазинах, купленным там же изофолом. Это такая фольга на подложке.
Оклеить можно всё ведёрко: дно, стенки, крышку, и не только внутри, но и снаружи. Помещённый в него во влажной тряпочке мотыль, да ещё с добавлением 3-4 кубиков льда или хорошей горсти инея со стенок морозильника тоже надолго сохранит мотыля живым и резвым. Главное – не оставляйте такое оклеенное фольгой ведёрко на солнцепёке.
А самый гарантированный способ сохранить мотыля летом, пусть даже в самую жару – поместить его с сетчатый мешочек ( с величиной ячеи 1-1,5 мм, чтобы червячок не сбежал) и пометить этот мешочек с грузом на глубину 1-1,5 метра у берега, на дне водоёма, где вы рыбачите. Так он будет копошиться в почти родной стихии неограниченно долго…пока ему не придёт пора окуклиться, а потом и вылететь в виде комара. Так что не затягивайте рыбалку до бесконечности!