Хранение мотыля для рыбалки в домашних условиях

Опубликовано Михаил в

Личинка комара-долгунца (в просторечии – мотыль) у рыбаков недаром пользуется огромным «авторитетом». И не зря: мотыль идёт и на наживку, и для прикорма в чистом виде и как добавка в прикормочную смесь. Ну, а рыбаки, в свою очередь, просто подсмотрели в природе гастрономические предпочтения рыб. Выяснив заодно, что это лакомство по вкусу практически всем их видам.

Проблема хранения этой наживки в том, чтобы сохранить мотыля живым и даже резвым – не говоря уже о том, чтобы он не испортился. Можно, конечно, личинок заморозить, в таком состоянии мотыль будет храниться долго, до 4-5 месяцев, то есть практически всё межсезонье, когда добывать его подо льдом затруднительно. Но рыба охотнее клюёт на живого мотыля. Так что приходится изобретать способы сохранения его жизни.

Хранение мотыля для рыбалки

Мотыль для рыбалки

 

Как хранить мотыля для рыбалки в домашних условиях

Почти все способы хранения мотыля в живом состоянии предполагают использования влажной среды. И лишь один – «мокрой», то есть под слоем воды. Да ещё в иле – то есть с практическим сохранением его природной среды обитания.

1. В ведре с водой

Такой способ хранения позволяет иметь запас живого мотыля до 2-х месяцев. Даже в зимнее время. Для этого в ведро с водой (если она водопроводная и хлорированная, то нужно сначала отстоять её не менее суток в открытом виде) помещают 500-800 г придонного ила с любого водоёма, где водится мотыль, ведро ставится на в прохладном месте (балкон, лоджия) и остаётся только следить, чтобы температура на балконе не опускалась ниже нуля и вода с илом не перемерзала. И проследите, чтобы ведро, если это эмалированное, не имело сколов эмали и контакта металла с водой.

Статья по теме: Красим опарыша. Как покрасить опарыша

2. В картофелине и чайной заварке

Крупный картофельный клубень чайной ложкой выскабливают изнутри, создавая в нём полость со стенками толщиной около 1 см. Внутрь помещают мотыля, перемешанного со спитым и промытым дополнительно чайным листом (от чёрного чая – зелёный очень долго сохраняет свои дубящие свойства!). картофелину помещают в холодильник, где держится температура около +4 градусов. В такой среде мотыль будет жив 4-5 дней.

3. В картофельной стружке

Картофель натирают на крупной тёрке, натёртое отжимают от сока, смешивают с этим жмыхом личинок долгунца из расчёта 50 г мотыля на выжимки из одной картофелины, заворачивают в неплотную влажную ткань и хранят в прохладе. Так мотыля можно сохранить до 10 дней.

4. В газете

Влажный способ хранения мотыля. Сложенную вдвое газету смачивают. Выкладывают перебранного от мусора и погибших особей мотыля. Дополнительно добавляют неплотно скатанные влажные газетные шарики – чтобы стенки конверта не слиплись и мотыль не задохнулся. Хранят его таким образом в том отделе холодильника, где температура не опускается ниже +4⁰С. Сохранность его в таких условиях – от недели до 10 дней.

Хранение мотыля для рыбалки в домашних условиях

5. Во влажной тряпочке

Тряпочка должная быть неплотной, чистой и именно влажной – в слишком мокрой не будет доступа кислорода и мотыль задохнётся. Такую тряпочку кладут в стеклянную банку, неплотно прикрывают крышкой и ставят в холодильник в те же условия, что и в случае с газетой. Мотыль любого размера хранится в таких условиях до 10 дней. Для сохранения влаги в тряпочке лучше поместить её в стеклянную банку с неплотной (для доступа кислорода) крышкой – для этого достаточно или не совсем наглухо закрыть банку, или проделать в полиэтилене крышки отверстие диаметром 5-6 мм.

6. В талом снегу

Если хотите сохранить мотыля сроком более, чем 10 дней, можно прибегнуть к проверенному способу хранения в талом снегу. Главное здесь – вовремя убирать воду от подтаявшего снега и докладывать свежий. Итак, на дно банки насыпается слоем в 3-3 см снег, выкладывается мотыль, снова насыпают снег, снова мотыль – и так 5-6 раз. Банку ставят в холодильное (не морозильное!) отделение холодильника, рядом со стенкой, где проходит фреоновая магистраль (там температура держится в пределах 1-2⁰С или около нуля).

Снег не прессовать, чтобы не раздавить мотыля, и регулярно сливать подтаявшую воду. В таких условиях мотыль сохраняется до 15-20 дней.

С хранением личинок долгунца дома, в преддверии рыбалки, разобрались. А как теперь довезти его живым до водоёма и сохранить в таком же виде и во время всей рыбалки?

Довезти и сохранить живым зимой

Для сохранности мотыля во время рыбалки зимой нужно:

  • Приготовьте для него мотыльницу – пенопластовую или деревянную коробочку. В крайнем случае металлическую, но выстланную изнутри без зазоров пенопластом толщиной не менее 8 мм (так сохраняются теплоизоляционные свойства.
  • Подсушите мотыля! Положить его в коробочку влажным означает загубить наживку. Не успев доехать до места рыбной ловли. Слегка подсушенный мотыль можно пересыпать небольшим количеством крахмала, это сделает его более активным и он приобретёт более яркий окрас.
  • Не держите коробку с мотылём на морозе – лучше положить её в утеплённый наружный застёгивающийся карман куртки.
  • Набирайте столько мотыля, чтобы он был полностью израсходован в течение двух суток (всё равно после подсушки он дольше не проживёт).

Всё будет проще, если перед поездкой вы хранили мотыля во влажной тряпочке. Тогда достаточно просто положить эту тряпочку в мотыльницу, и хранить её также в наружном утеплённом и застёгивающимся кармане. Так мотыль проживёт и больше двух суток, но всё же регулярно проверяйте наживку. Вовремя выбрасывая погибшие экземпляры – они, разлагаясь, поубивают и остальных.

Советуем прочитать: Ловля окуня на сало. Летом, осенью, зимой

Летнее хранение мотыля на рыбалке

Главный враг сохранения мотыля живым летом – высокая температура окружающей среды. Чтобы мотыль выжил в экстремальных для него условиях летней жары, нужно завёрнутых во влажную тряпку личинок положить в металлическую, покрытую изнутри слоем олова или специального пищевого лака, посудину с дырочками в крышке. Вода, испаряясь, будет уносить тепло и тогда в ёмкости температура будет ниже температуры окружающего воздуха.

Коробку нужно держать в тени и на ветерке.

Можно также использовать (если не жалко или есть старый, но ещё годный) пищевой термос для супов. У него достаточно широкая горловина, чтобы доставать оттуда мотыля столовой ложкой или деревянной лопаточкой. В качестве наполнителя использовать натёртый на крупной тёрке картофель в смеси с использованными листьями чёрного чая. Только нужно добавить в эту смесь с мотылём пару кубиков льда или горсть снега. Открывать, закрывать крышку такого термоса и доставать из него мотыля нужно быстро.

Хранение мотыля в коробочке

Если такого термоса нет, импровизированный холодильник можно сделать, обклеив ведёрко из-под клея ВПА или водно-эмульсионной краски, которые продаются в строительных магазинах, купленным там же изофолом. Это такая фольга на подложке.

Оклеить можно всё ведёрко: дно, стенки, крышку, и не только внутри, но и снаружи. Помещённый в него во влажной тряпочке мотыль, да ещё с добавлением 3-4 кубиков льда или хорошей горсти инея со стенок морозильника тоже надолго сохранит мотыля живым и резвым. Главное – не оставляйте такое оклеенное фольгой ведёрко на солнцепёке.

А самый гарантированный способ сохранить мотыля летом, пусть даже в самую жару – поместить его с сетчатый мешочек ( с величиной ячеи 1-1,5 мм, чтобы червячок не сбежал) и пометить этот мешочек с грузом на глубину 1-1,5 метра у берега, на дне водоёма, где вы рыбачите. Так он будет копошиться в почти родной стихии неограниченно долго…пока ему не придёт пора окуклиться, а потом и вылететь в виде комара. Так что не затягивайте рыбалку до бесконечности!

 

Рубрики: Наживка

0 комментариев

Добавить комментарий