Приветствую, рыбаки! Как умертвить опарыш правильно и зачем это нужно, постараюсь подробно и понятно объяснить в этой статье. Опарыш — одна из самых популярных, универсальных и конечно, эффективных наживок, на него ловится практически вся рыба.
В большинстве случаев, рыбаки используют живой опарыш, но бывает, что лучше рыбачить на обездвиженный, мертвый опарыш.
Зачем нужно умертвлять опарыш
Рыбалка на обездвиженную личинку мясной мухи дает много преимуществ, например:
- Отсекает мелочь. Мелкая рыба быстро реагирует на извивающуюся наживку, зачастую мешая крупной рыбе подойти. Неподвижный опарыш мелочи менее интересен.
- При ловле осторожной рыбы. Порой, рыба боится даже малейшего движения, даже от наживки, в таком случае мертвый опарыш — хороший опарыш, очень может выручить.
- Когда рыбалка происходит на илистом дне. Живая личинка мясной мухи, очень быстро закапывается в ил и рыба его попросту не сможет найти. Мертвый опарыш лежит на иле и рыба его легко заметит.
- Такая наживка не разрушит прикормочный шар, при этом наличие опарыша в корме в разы лучше привлекает рыбу на точку.
Читайте также: На какого цвета опарыш клюёт лучше
Как умертвить опарыш правильно
Есть несколько способов сделать опарыша обездвиженным:
- раскатать между пальцев;
- заморозить;
- утопить;
- ошпарить кипятком.
Первый способ подойдет только для наживки. Второй хорош, когда вы не знаете точно, когда поедите на рыбалку, а опарыш есть сейчас, только перед заморозкой нужно положить личинку в пакет, чтобы умертвить наверняка.
Искусственного опарыша можно купить здесь.
Но, лучше всего применять последние два способа. Утопить можно залив личинки большим количеством воды. Наживка станет неподвижной, мягкой и не потеряет свой цвет, как это бывает после заморозки. Идеально подойдет, утопленный опарыш, для ловли леща и подлещика.
Ошпаренный опарыш становиться слегка упругим и более яркого цвета, однако готовить его нужно правильно. Если просто залить кипятком, то личинка просто сварится и станет упругой, ничем не отличающийся от искусственного. Сначала заливаем наживку небольшим количеством холодной воды и только потом добавляем кипяток. Как только опарыш перестанет двигаться — он готов.
Такого опарыша отлично добавлять в большом количестве в прикормку — результат вас очень удивит. Надеюсь было полезно, всем трещащих фрикционов!
Мега Рыбак в ВКонтакте и Яндекс Дзен, читайте нас в Телеграме