Приветствую, рыбаки! ? Признаюсь честно, когда-то я сильно недооценивал мелассу. Даже не знаю почему, пару раз попробовал и разочаровался. Но, как оказалось потом, я просто неправильно её использовал.
Чтобы правильно использовать мелассу, нужно понимать, что это очень питательный продукт и рыба это понимает. Например, человек чувствует запах шашлыка и понимает, что это вкусно и очень сытно, с рыбой всё абсолютно также!
Меласса (черная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства
Но у этого сиропа есть ещё одно интересное свойство, слабительное. То есть рыба чувствует запах мелассы, понимает, что можно насытится и начинает её кушать, но совсем скоро опорожняется и приступает к трапезе снова. тем самым патока (так ещё называют мелассу) держит рыбу на точке лова.
Если всё так хорошо, почему она не всегда работает, спросите вы. А всё просто, часто её добавляют слишком много или не правильно замешивают. На 1 килограмм прикорма нужно добавлять всего 75 мл патоки разбавленной 250 мл воды.
Это важно! Нужно сначала разводить сироп в воде и только потом добавлять в прикормку!
Такая добавка лучше всего работает в тёплой воде, зимой она практически бесполезна. Также советую делать пробный закорм и смотреть на результативность, а не заправлять всю прикормку сразу. Давайте перейдём к делу.
Как приготовить мелассу для рыбалки своими руками
Я расскажу вам один рецепт который использую сам уже несколько лет. Такая меласса работает отлично, не хуже покупных, это я вам гарантирую и не бьёт по кошельку.
Для её приготовления нам понадобится:
- 500 грамм сахара;
- 200 грамм воды;
- Пищевая сода;
- Ароматизаторы. Корица, кориандр, ванилин, на выбор;
- Лимонная кислота;
- Кукурузные хлопья.
Как видите, все ингредиенты доступны и не дороги. Приступим к приготовлению.
Мега Рыбак советует: Как увеличить эффект от прикормки для рыбы осенью
Ставим воду на огонь до закипания, высыпаем весь сахар, убавляем огонь и ждём полного растворения сахара, периодически помешивая. Сахар растворился и нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты, начнётся небольшая реакция, это нормально. Накрываем это крышкой и варим 20 минут.
Пока сироп варится берём 30 грамм воды и растворяем в ней 3 чайные ложки пищевой соды. Далее выливаем раствор соды в кипящий сироп, пошла реакция. Чувствуем себя немного химиками и ставим сироп варится дальше на 15 минут.
Пока варится готовим кукурузные хлопья. Для этого добавляем горячую воду в 100 грамм кукурузных хлопьев до образования жидкого пюре.
В это время приготовился наш сироп и стал густоватым. Кашу из кукурузных хлопьев вываливаем в патоку и хорошенько перемешиваем. При желании добавляем ароматизатор и также хорошо перемешиваем.
Наша меласса для рыбалки готова! Фасуем по ёмкостям и вперёд, на рыбалку.
Популярно у рыбаков: Приманки на карпа летом. То что любит карп
Заключение
Приготовленную нами мелассу можно использовать как:
- Добавку в прикормку;
- Дип для бойлов и других насадок;
- В фидерной рыбалке ей можно обрабатывать груза и кормушки, это придаст дополнительный аромат и муть на месте ловли.
Вот так, друзья, практически из подручных средств делаем отличную мелассу для рыбалки своими руками.