Как и на что ловить раков. Приманки для раколовок

Приветствую?! Ловля раков увлекательна и любима с детства. Сейчас это лучше делать при помощи раколовок. А на что лучше ловить раков и какие приманки для раколовок использовать, узнаете в этой статье.

Мясо раков отличают неповторимый вкус и нежная структура. Здесь отсутствует холестерин, потому его включают в рацион, когда необходимо диетическое питание. Даже те, кто равнодушен или вовсе не любит морепродукты и рыбу, не откажутся от вареных раков или салатов с ними. Деликатес обходится недешево, зато ничто не мешает наловить раков самостоятельно. Научиться этому несложно. Лично выловленные раки по вкусовым качествам ничуть не уступают рыночным и магазинным.

На что лучше ловить раков
Рак

Где водятся раки, как и когда за ними охотиться

Животные эти крайне привередливы к среде обитания. Для них важно качество воды и концентрация кислорода в ней. Водоемы с кристально чистой водой, насыщенной кислородом, сегодня встречаются все реже, поэтому популяции раков стремительно сокращаются. Ракам необходима прозрачная вода.

Обилие донного ила, заросли водной растительности в озере или пруду препятствуют нормальному размножению этих членистоногих.

Колониями раки селятся на искусственных водохранилищах, в реках с не быстрым течением и открытых озерах с проточными водами. Идеально дно с твердым грунтом – песчаное, галечное или покрытое ракушечником. Охотиться на них следует недалеко от берега:

  1. Вблизи обрывов.
  2. В вымоинах между корневищами деревьев.
  3. Среди крупных камней.
  4. У оснований гидротехнических сооружений.

Лучше всего ловить раколовкой – специальной ловушкой на металлических кольцах, обтянутых сеткой, в которую кладется приманка. Хотя многие просто вылавливают руками. Наибольшая уловистость – в пасмурную и дождливую погоду.

Время суток особого значения не имеет – на дне раки активны круглосуточно, и всегда выйдут на угощение, но оптимально – часов с 9 вечера до 3 ночи, так как от природы они – ночные хищники.

На что лучше ловить раков — приманки

Основной рацион раков составляет пища животного происхождения, а именно – падаль. Это некоторых пугает и отталкивает от употребления деликатеса. А зря, поскольку рак никогда не станет питаться откровенной тухлятиной – разложившиеся останки рыб обойдет стороной.

На что лучше ловить раков при использовании ловушки? В нее кладут куски свежевыловленной или размороженной рыбы, подойдет сырое мясо – говядина или свинина. Каждый кусочек надо надрезать в нескольких местах, чтобы он источал аромат. Опытные ловцы раков рекомендуют к основной приманке класть ломтики бородинского хлеба с мякотью, нашпигованной свежим резаным чесноком – покажется странным, но ароматы пряностей привлекают раков.

В сети можно встретить видео, где раков ловят на Сникерс. Лично я этого не проверял, но говорят, что это правда.

Сезонные особенности ловли

Эффективность традиционных приманок для раков зависит от сезона ловли. Дело в том, что в разное время года меняются повадки членистоногих. Меняется и наличие пищи, поедаемой ими в естественной среде. Рекомендации даются на основе практики опытных ловцов.

Интересная статья: Верша рыболовная. Что за снасть, где купить и как сделать самому

Весенние приманки

Весной раков привлекает рыба. Можно ловить на филе или небольшие, надрезанные в нескольких местах рыбьи тушки (кожу частично срезать) – чтобы приманка издавала интенсивный аромат. Отличная прикормка выходит из обычного карася, некрупных бычков и прочей мелкой рыбешки, выловленных и усыпленных непосредственно на месте установки раколовки.

Спустя сутки в ловушке она начинает привлекательно пахнуть – раки попадают в сетку один за другим. Свежемороженую рыбу перед закладкой в раколовку выдерживают в тепле (подвяливают) до появления своеобразного запаха.

Ловля раков на раколовки

Летние приманки

Летом раки активны преимущественно в темное время суток. Важно состояние природы – желательно, чтобы погода была безветренная, пасмурная. Не приходится ждать богатого улова, когда дует сильный ветер, идет дождь, водоем освещен ярким лунным светом, то и дело в водной глади отражаются вспышки молний, а толщу воды сотрясают раскаты грома. Даже если место давно прикормленное или перспективное по характеристикам, в сетку набьется от силы пять-десять особей.

Особенность летней ловли раков состоит в том, что в этот период они сыты – в водоеме много естественной пищи, поэтому их требуется заинтересовывать, чтобы охотней забирались в раколовки. Стоит разобраться, на что лучше ловить раков в этот период. Пойдут приманки из лакомого для раков мяса птицы и скота, а также потрохов.

Осенне-зимние приманки

Осенью в водоемах много естественной пищи, ракам есть из чего выбирать. От ловли отказываться не стоит, поскольку к середине осени мясо раков становится по-особенному ароматным, с насыщенным вкусом. С наступлением холодов сетки-раколовки от улова будут ломиться.

Еды на дне водоемов станет меньше, и раков можно будет приманивать просто на куски черного хлеба с мякишем, нашпигованным резаным чесноком. Хлеб надо оборачивать марлей, чтоб не раскисал в воде. Рыба и мясо также хорошо идут в качестве приманки зимой.

Стоит прочитать: Ловля раков зимой на раколовку. Советы

О ручных способах ловли раков

Первый способ – непосредственно руками, обшаривая дно лучом фонарика, переворачивая коряги и камни. Следует соблюдать осторожность – рак может вцепиться в руку клещами, а может в убежище оказаться и более страшный водный обитатель. Лучше надеть защитные перчатки.

Второй способ – рогатиной или специальными клещами. Жертва прижимается к дну, затем аккуратненько берется пальцами за панцирь и помещается в садок.

Начинающие ловцы раков могут опробовать быстрый бесконтактный вариант ловли, чтобы не дожидаться заполнения раколовки, и не подвергать опасности руки: понадобятся сачок и фонарик. Видим рака – с одной стороны преграждаем ему путь сачком, с другой – светим на него лучом фонарика. Жертве ничего не остается, как броситься в противоположную от света сторону и угодить прямиком в ловушку.

Как подготовить эффективные приманки

Куски сырой рыбы или мяса (свинины, говядины) должны иметь упругую плоть и издавать сильный запах. Чтобы усилить аромат, их надо надрезать в нескольких местах, а с тушек рыб местами – не полностью, чтобы мясо не распалось в воде на волокна – удалить кожу.

Уловистость не зависит от объема приманки – достаточно небольшой рыбьей тушки или пары кусочков мяса, главное, чтобы раков привлек запах, и чтобы они не сумели преждевременно добраться до лакомства и съесть его.

В качестве приманки на раков хороши также живые организмы – подойдут:

  • улитки;
  • маленькие лягушки;
  • мальки рыб.

Чтобы живность не сбежала из раколовки, ее можно обернуть марлей. Конечно, способ спорный с точки зрения гуманного отношения к животным, но ведь раков варят вообще заживо, опуская в кипящую воду вниз головой, чтобы их настигла моментальная смерть.

Внимание! Умерщвленных до приготовления раков подвергать кулинарной обработке и употреблять в пищу нельзя – отварное мясо мертвого рака вызывает у человека сильнейшее отравление.

Хорошо в качестве приманки идет обычный ржаной хлеб, в мякиш надо вдавить надрезанные зубчики свежего чеснока – раки охотно собираются на его резкий запах.

Хитрости приготовления приманок на раков своими руками

Перед закладкой в ловушку рыбы с тушки следует счистить чешую и выпотрошить, удалить все внутренности и воздушный пузырь. С наружной стороны острым ножом сделать продольные надрезы – чтобы раскрылся аромат плоти.

Кроме свинины и говядины, с успехом применяются мясные и куриные субпродукты – печень, сердце, легкие. Их даже не придется специально обрабатывать – они и так обладают ярким запахом, привлекательным для раков.

Полезная статья: Как приготовить раков в домашних условиях

Все виды приманок рекомендуется заворачивать в марлю. Тогда их не смоет течением, и первые особи, попавшие в раколовку, не съедят наживку – она будет продолжать работать на улов.

Мясо раков считается экологически чистым продуктом, поскольку водятся они исключительно в чистых реках и озерах, где вода хорошо обогащена кислородом, а дно не заиленное – каменистое либо песчаное.

В последнее время чистых водоемов становится все меньше, колонии раков стремительно сокращаются. Еще немного – и они станут редким деликатесом. Стоит задуматься лишний раз – может быть, не вторгаться в живую природу без излишней необходимости? Ведь мясо раков – не основа пропитания человека. Зато они – индикаторы состояния речных и озерных акваторий, природные чистильщики водной среды.

Надеюсь, вы извлекли пользу из статьи и узнали, на что лучше ловить раков и какие приманки использовать для раколовок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: