Приветствую! Рыбный день в СССР помнят многие, кто жил в то время, а кто помоложе, наверняка слышали о таком. Это, на самом деле, гениальное изобретение, многие диетологи предлагают сделать такой день сейчас, ведь рыба несет в себе огромную пользу для организма человека.
Но придумали его не от хорошей жизни, в 30-х годах в стране катастрофически не хватало мяса. Из-за сталинской коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец — втрое. Тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, который очень много сделал для страны, придумал выход из ситуации.
Было решено раз в неделю устраивать рыбный день. В этот день давали блюда практически из одной рыбы, так развивалась рыбная промышленность и закрывался дефицит мясной.
Рыбный день в СССР, почему именно четверг
Над этим работали ученые, социологи и даже психологи, то есть в этом есть научный подход. В начале недели человеку требуется много энергии и здесь лучше подходила мясная пища. В середине нужен был разгрузочный день и рыбный был как никогда кстати.
Сначала хотели сделать рыбным среду, но это бы совпадало с православными традициями, чего в партии очень не хотели.
Хотя четвергом его сделали уже в 1970 — е года, до этого конкретного дня не было.
Рыба — гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот и витамина D
Почему его не любили люди
Несмотря на все плюсы и пользу, далеко не всем людям этот день пришелся по душе. Во-первых, не все любят рыбу, во-вторых из рыбы в этот день делали все, первое второе, салат. Даже те, кто любил рыбу не выдерживали такого.
Читайте также: 3 речные рыбы из которых получается самый вкусный шашлык
Вскоре, в четверг, посещаемость столовых стала снижаться, люди брали еду с собой. Тогда правительство приступило к мощной агитации, плакаты с пропагандой рыбного дня стали встречаться все чаще. Народ в свою очередь стал сочинять анекдоты и частушки про это.
И все таки, рыбный день в СССР, было отличной придумкой, может со своими перегибами, но рыбная промышленность была одной из самых развитых в мире, потребление рыбы тоже было высоким, а это очень полезно.