Приветствую! У нас шашлыки ассоциируются с мясом, но это далеко не так, попробуйте шашлык из речной рыбы, либо морской и вы поймёте, что многое потеряли не готовя это раньше.
Я на шашлык из рыбы подсел давно и пробовал их разновидностей не один десяток и выявил для себя три рыбы из которых получается самый вкусный шашлык. Чтобы это не выглядело так- «возьмите три килограмма кеты или сёмги, залейте ореховым соусом и т.д», я решил поделится рецептами из речной рыбы, более доступной каждому.
Шашлык из сома
Это мой самый любимый, вкуснее не ел даже из дорогой покупной рыбы. Невероятно сочное, жирное и нежнейшее мясо не оставит никого равнодушным. Жаль, что сомы для нашей местности редкость, у кого водятся, вам повезло.
Мне нравится самый классический рецепт:
- 1 кг мяса сома;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- по 1 столовой ложке соевого соуса и оливкового масла.
Если хотите что-то поизысканней, то сом в винном маринаде для вас:
- 1 килограмм мяса сома;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- немного корня имбиря;
- 50 мл белого сухого вина;
Соль и перец, понятно, что по вкусу. Готовится сом довольно быстро 10-15 минут.
Шашлык из карпа, сазана
Изначально думал, что эта рыба точно не для шашлыка, к тому же костлявая, но я ошибался. Карп получается довольно сочным и очень вкусным, мне кажется шашлык, это лучшее, что можно приготовить из него. Кстати, карп раньше считался царской рыбой и подавали его по праздникам.
Маринад можно делать точно такой же, как и на сома. Расскажу лишь вам один очень интересный рецепт карпа с гречкой. Рыбу маринуют целиком и отдельно отваривают гречку до полуготовности, затем её смешивают со сметаной и фаршируют карпа, получается вкусно и сытно, не шашлык, конечно, но тоже вкусно.
Шашлык из судака
Судак обладает очень полезным, диетическим и нежным мясом, это единственная речная рыба допущенная к производству детского питания.
Мариновать судака следует не более 20-30 минут иначе мясо станет слишком мягким. Рецепты маринада не отличаются оригинальностью, можете брать любой, однако отмечу, что лично мне нравится шашлык из судака приготовленный в цитрусовом маринаде, будь то лимон или даже грейпфрут, мясо получается с необычным вкусом.
Вообще, если честно, можно любую рыбу приготовить очень вкусно, даже из карася делают шашлык, но что касается речных рыб, то самые вкусные описаны выше, естественно, это на вкус автора. Буду рад прочитать ваши предпочтения и рецепты!