Приветствую! Не подумайте, что в этой статье я начну хвалить СССР и ругать Россию, я просто приведу цифры, которые сами за себя говорят. Сравним потребление рыбы в Советском Союзе и сейчас и почему, это потребление так важно.
Рыба — важнейший продукт для организма человека, она даёт, просто колоссальное количество полезных витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Одни только омега-3 ненасыщенными жирными кислотами и витамином D, чего стоят! Не зря, Всемирная Организация Здравоохранения внесла в список 5-ти самых опасных факторов, для сердечно сосудистых заболеваний, низкое потребление рыбы.
Всё тот же ВОЗ, рекомендует употреблять 300-500 грамм рыбы в неделю. В СССР с этим делом было всё нормально и во многом благодаря рыбному дню, который ввели в 1970 году официально, по факту же, он действовал с 1939 года, просто был не конкретно в четверг.
Рыбный день был придуман ещё Микояном в 1930-е годы, здесь предлагалось «убить трёх зайцев», поддержать рыболовную отрасль, снизить нагрузку на мясную отрасль и улучшить здоровье граждан. В четверг, готовили практически всё из рыбы, даже салаты. Кстати четверг, был выбран не зря, в начале недели человеку требуется много энергии и здесь лучше подходила мясная пища. В середине нужен был разгрузочный день и рыбный был как никогда кстати.
В СССР прививали любовь к рыбе, в РФ эта любовь поугасла
Многим такой день не нравился, но нужно признать, что это сработало. СССР был в тройке по употреблению рыбы в мире! По добыче рыбы тоже был всегда в лидерах. Рыбу добывали даже у берегов дружественных стран, чтобы хватило всем.
В России же ситуация изменилась. Во-первых, рыбный день исчез и принудительно никто рыбой, людей не кормил. Во-вторых, рыбодобывающая отрасль частично была разрушена в 90-е, а сейчас постепенно восстанавливается, но всё равно, этого недостаточно. От этого и цена рыбы высокая.
Постепенно потребление рыбы снижалось и сейчас РФ лишь 24-ая в мире по этому показателю. Рыбу постоянно (два раза в неделю) потребляют лишь 10% граждан, тогда, как курицу 64%. Добавьте сюда разные колбасы и сосиски, вот и получается рацион у россиян, не совсем полезный.
Изменится ли что-то в ближайшие годы? Пока цены на рыбу не упадут — навряд ли. Хотя, почему-то принято считать, что нужно есть только морскую рыбу, это не совсем так, в речной тоже очень много пользы. А, в таких как щука, судак, карась и карп пользе не меньше, кроме, пожалуй омега-3 кислот.
Так что, кушайте больше рыбы, это всяко разно лучше, полезнее, вкуснее, чем синтетические витамины из аптеки!
Читайте также: Почему народные приметы больше не работают