Приветствую, рыбаки и не только! Сегодня, хотел бы вам рассказать о уникальности мяса судака. Да, из всех речных рыб, смело можно выделить судака, почему, расскажу в этой статье.
Судак — царь пресных вод, хищная рыба с благородной родословной, относящийся к семейству окуневых. Он, преимущественно, обитает в чистых, просторных реках и озерах, предпочитая прохладу и избегая мутной воды.
Судак не только желанный трофей любого рыболова, но и отменный деликатес на любом столе. Мясо судака очень приятное на вкус. Нежное, белое, слоистое мясо судака практически не имеет костей и делает его невероятно удобным в приготовлении и приятным в употреблении.
Факт: Судак — единственная, речная, рыба разрешенная к использованию в детском питании!
Судак — действительно вкусная рыба. В приготовлении он универсален, его можно запекать, жарить, готовить на пару, варить, вялить. Очень вкусна икра судака. С осторожностью нужно употреблять лишь копченого судака.
Интересные факты о рыбе судак:
Судак появился на Земле примерно 25 миллионов лет назад и не менял свой внешний вид последние 5 миллионов лет.
Существует пять видов судака, три из которых обитают в России: обыкновенный, волжский (берш) и морской.
Глаза судака хорошо приспособлены к охоте в ночное время благодаря особому слою — тапетуму, который отражает свет и улучшает зрение в темноте.
Польза мяса судака
Но, пожалуй, уникальнее всего, судак, в его пользе для организма человека. Столько полезных микроэлементов не в каждой, морской рыбе найдёшь.
Читайте также: Судак — самая полезная речная рыба для организма
Судак, рекордсмен среди речных рыб по содержанию витаминов, в нем есть:
- А;
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- С;
- Е;
- РР.
А, также:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- сера;
- железо;
- цинк;
- йод.
Мясо этой рыбы очень рекомендуют женщинам до, во время и после беременности. Очень быстро восстанавливает организм.
Мясо судака не содержит углеводы, поэтому может использоваться в питании людей, которым необходимо сократить потребление сахара. Но при этом оно богато белками, которые отлично усваиваются. А низкое содержание жиров делает его незаменимым элементом диетического меню.
Вывод
Мясо судака очень полезно и при этом вкусное, бескостное, диетическое, довольно редкое сочетание, для речных рыб, как минимум. Употребляя его, хотя бы два раза в неделю можно поддерживать организм в здоровом состоянии, а если это будет свежая, пойманная своими руками рыбка, то польза будет вдвойне. Всем здоровья и удачных рыбалок!
Подписывайтесь на нас в телеграмме!