Приветствую! Горячее копчение пожалуй второй способ приготовить мясо, рыбу после мангала. Такие коптильни очень доступны, в любом магазине есть недорогие экземпляры, есть даже одноразовые. Для рыбаков это вообще «находка», особенно когда не знаешь что делать с уловом подлещика, например.
Соглашусь, что золотистая, ароматная рыбка свежекопченая, это очень вкусно, а сало, а мясо, ммм пальчики оближешь... А есть коптильни даже для квартиры, вообще никуда ходить не нужно, очень удобно.
Но, мало кто задумывается, что копченые продукты именно горячего копчения, а в этих маленьких коптильнях, да еще в большом количестве, это большой, нет, даже колоссальный вред для организма.
Интересная статья: Как приготовить вкусно плотву на сковороде 3 простых рецепта
Отказался от горячего копчения это очень вредно
Я тоже любил такой способ приготовления, особенно рыбы. Но начал замечать проблемы с организмом, а именно аллергические реакции. Сначала не связывал это с копчением, пока не наткнулся на статью одного ученого, который призывал немедленно отказаться от продуктов приготовленных таким образом.
Для начала вспомним, как продукт коптится:
- На дно железного ящика сыпется щепа разных видов дерева.
- На щепу кладут поддон для сбора жира.
- Затем на решетку кладут рыбу или мясо.
- Коптильню ставят на источник огня, щепа тлеет и продукт готовится.
Вроде ничего страшного, но во время копчения стекает жир. В поддоне (а иногда готовят и без него) жир нагревается и выделяет опаснейший яд, канцероген — бензпирен. Просто почитайте про него и вы ужаснетесь, это сильнейший яд вызывающий огромный список болезней.
Почему именно горячее копчение опасно, ведь приготовление шашлыка тоже самое? Нет в маленькой коптильне дыму просто некуда деваться и концентрация бензпирена там очень большая и все это впитывается в наш продукт. Во время жарки шашлыка большая его часть улетучивается.
Например, стандартный подлещик 200-300 грамм приготовленный в такой коптильне содержит недельную норму бензпирена для человека, превышение нормы уже очень вредно. Но, стоит учитывать, что и в других продуктах какая-то часть этого вещества есть. То есть, примерно раз в две недели можно съесть одного такого подлещика.
Есть выход- это холодное копчение, оно более безопасное, правда и более трудоемкое. Но, здесь уже решать вам, что выбирать. Вот почему я отказался от горячего копчения и вам советую.