}) })

CSL-кукурузный ликер почему его обожают все карповые и как сделать самому

Приветствую, рыбаки! Несколько раз упоминал про CSL-кукурузный ликер в своих статьях, на этот раз хотел бы остановиться на этом подробнее и объяснить, чем же так хорош он на рыбалке, почему от него «без ума» все карповые и как этот ликер сделать самому.

Corn Steep Liquor (CSL) — дословно переводится как «кукурузный крутой ликер». Он является побочным продуктом влажного помола кукурузы. По сути, это результат ферментирования, то есть брожения кукурузы, которое нужно для получение крахмала и кукурузной патоки.

CSL, наравне с мелассой стали неотъемлемой частью в карповой рыбалке и карпфишинге. Меласса, кстати, более доступный и дешевый продукт имеющий свои плюсы и минусы, подробнее о ней писали здесь.

CSL-кукурузный ликер

CSL-кукурузный ликер почему его обожают все карповые

Почему же кукурузный ликер так любят рыбы? Дело в том, что рыбам, как и всему живому на земле, нужна не просто еда, а та, что несет пользу, содержит витамины, дает энергию, позволяет приносить потомство. Поэтому рыба в водоемах не стоит на месте, а ищет этот разнообразный корм.

В CSL содержится много:

  • бетаина;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • питательных веществ.

Для карпа, леща и других рыб, это просто находка, мимо такого он не пройдет. Получается, все вещества, которые им нужны для жизнедеятельности в одном месте.

Также, кукурузный ликер отличный вкусовой усилитель. Можно привести в пример салат «оливье», в нем есть соленые огурцы, в общем вкусе эти огурцы будут выделяться, раздражать ваши рецепторы, что вызывает аппетит, с кукурузным ликером все точно также.

Питательные вещества CSL распространяется в воде моментально и привлекают рыбу как магнит с довольно больших расстояний.

CSL-кукурузный ликер почему его обожают все карповые

Как сделать CSL своими руками

Этой добавки в магазинах полно, есть они почти у каждого производителя. В основном в ликер добавляют еще и ароматическую составляющую, что порой удобно, можно не использовать ароматизаторы. Но, есть любители приготовить все своими руками, для вас простейший рецепт рабочего кукурузного ликера «за копейки».

Готовые прикормки, ликвиды, бустеры, ароматизаторы можно купить здесь

Для приготовления нужно:

  1. В кастрюлю налить 500 мл воды.
  2. Высыпать туда банку консервированной кукурузы вместе с жидкостью.
  3. Включить огонь и в это время хорошо размять «толкушкой» кукурузу прямо в кастрюле.
  4. После закипания варим минут 15-20, затем процеживаем через дуршлаг.
  5. Полученную жидкость вновь ставим на огонь, выливаем туда разведенную в 50мл воды 2 ч ложки кукурузной муки и 200 мл инвертного сиропа. После закипания ждем 2 минуты и выключаем огонь.
  6. Переливаем в банку и даем настояться хотя бы пару часов.

В итоге получаем около 800 мл сиропа. Учитывая, что добавлять нужно 200 мл на 1 кг прикормки, его вам хватит на долго. А по стоимости сами видите, недорого. Можно добавить туда еще немного сгущённого молока для того, чтобы прикормка пылила.

Надеюсь было полезно. Всем трещащих фрикционов! Читайте также: Как приготовить мелассу для рыбалки своими руками

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: