Когда любой рыбак отправляется на рыбалку, он всегда хочет привезти домой трофейные экземпляры рыбы. Но так бывает далеко не всегда. И очень часто, он возвращается домой с большой кучей обыкновенных карасей. Коих водится в водоемах по всей нашей стране велико множество. Эта рыба вроде бы не считается какой-то особой по вкусовым качествам. И, как правило, отправляется на сковородку для обычной жарки.
В связи с банальностью её приготовления, у хозяйки может возникнуть вопрос о том, как приготовить карася в духовке ради разнообразия и внесения пикантности в обычное меню?
Ответ на этот вопрос, как собственно и сам рецепт, весьма прост. Итак, для приготовления вкусного карася в духовке нам понадобятся:
- 2-3 тушки карасей любого размера, но желательно покрупнее;
- лимон- 1 шт;
- луковица — 1 шт, 1 морковка, половинка болгарского перца
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- веточки укропа и петрушки;
- соль и специи по вкусу;
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла;
- фольга для запекания в духовке.
Начинаем готовить карася
Готовить карасей начинаем с очистки их тушек от чешуи. Удаления всех внутренностей и последующей хорошей промывкой их под проточной водой.
На следующем этапе нашего промытого карася выкладываем на сухую поверхность, даем ему стечь от излишков воды. Как приготовить карася в духовке так, чтобы он выглядел красиво? Для этого голову, хвост и плавники отрезать не следует, так как рыбные тушки будут запекаться в духовке целиком.
Интересная статья: Уха из хариуса
С каждой стороны тушки на всю ширину делаем поперечные надрезы по направлению от хребта рыбы к брюшку при помощи острого ножа. Натираем тушки карасей приправами для рыбы, солим и перчим по вкусу. Можно добавить приправы и внутрь карасей. В таком состоянии оставляем карасей пропитываться приправами. Что они и будут делать на протяжении всего времени нашего приготовления начинки для рыбы, к которому мы и приступаем.
Для этого очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Половинку болгарского перца разрезаем вдоль и шинкуем его небольшими брусочками. На протяжении 2-3 минут обжариваем лук до золотистой корочки на сковородке. Затем добавляем к нему натертую морковь, порезанный болгарский перец и обжариваем их вместе еще пару минут. Промываем веточки петрушки и укропа под проточной водой.
Наша начинка для рыбы готова
Даем ей остыть на протяжении 5 минут и фаршируем нашей зажаркой тушки карасей. Как только эта процедура выполнена, закладываем внутрь каждой тушки карася по паре веточек петрушки и укропа.
На дно формы для запекания наливаем немного подсолнечного масла, застилаем форму фольгой и выкладываем на нее нафаршированных карасей. После этого поливаем рыбу соком лимона. Для этого используем половинку лимона. Оставшуюся половинку лимона нарезаем дольками в форме круга и выкладываем сверху на тушки карасей.
Советуем прочитать: Уха из щуки. Лучший рецепт
Аккуратно заворачиваем нашу рыбу в фольгу как можно плотнее по возможности не оставляя между тушками пустого места так, чтобы при готовке сок не вытекал из фольги. В противном случае рыба получится сухой.
Отправляем наших карасей в духовку всего на 20 минут при температуре 1800С. По истечении этого времени караси готовы. Достаем их из духовки, разворачиваем, даем остыть и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить карася в духовке. Рыба, сделанная по этому рецепту, получается очень нежная и вкусная, а лимонный сок придает её, как это парадоксально бы не звучало насыщенный рыбный вкус, подчеркивая его и усиливая. С карасями в качестве гарнира прекрасно будет сочетаться и начинка, которой рыба была нафарширована.