Приветствую, посетители нашего сайта! Деликатес о котором я расскажу, будет обязательно пользоваться успехом у гостей на праздничном столе или просто на бутерброде в походе.
Название происходит от слова польск. polędwica, белор. паляндвіца (филейная часть животного) или польского слова польск. lędźwie (поясница, бёдра). В русский язык слово перешло как диалектное название блюда — копченая говядина из филейной части или копченое свиное филе в виде колбасы.
Полендвица-вяленое мясо не имеющее никаких консервантов готовится очень просто и получается очень вкусно.
Для этого нам понадобится:
- Нежирное мясо, например корейку продолговатой формы. Если кусок большой, то разрезаем посередине вдоль, иначе будет долго сохнуть. Подойдёт только свежее мясо.
- Приправа. Здесь уже что вашей душе угодно, кто-то любит травы прованские, кто-то поострее, я беру перец, кориандр, тмин и чеснок.
- Соль. Простая, не йодированная.
Это блюдо считается родом из Белоруссии, но некоторые его причисляют к польской кухне и даже украинской.
Смотрите также наше видео в Ютуб:
Процесс приготовления Полендвицы прост, но нужно набраться терпения.
- С мяса нужно убрать весь ненужный жир, плёнку и т.д
- Хорошо вымыть, немного подсушить и обильно намазать солью весь кусок.
- Убрать в холодильник и переворачивать каждые 12 часов три раза. То есть в соли мясо должно быть 36 часов. Это делается для того, чтобы убрать из мяса лишнюю воду.
- Через 36 часов достать мясо и слить жидкость, просушить. Натереть выбранными специями.
- Обернуть марлей в несколько слоёв и перетянуть нитью придав нужную форму.
- Подвесить в сухом, проветриваемом помещении на 12-14 дней.
Наша полендвица готова! Нарезайте тонкими кусочками и наслаждайтесь вкусным деликатесом и угощайте друзей. Приятного аппетита!
Не забывайте подписываться на нас в Ютубе, ВК и Одноклассниках