Уха из окуня речного – невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить как дома, так и на природе. Оба варианта приготовления хороши по-своему. Но рыба, сваренная на природе, мне нравится больше. К этому рецепту пришел мой отец, заядлый рыбак и охотник. Теперь варю такую уху я.
Окунь имеет небольшие размеры, поэтому чистить его совсем не обязательно. Да и вкус у ухи будет не яркий, а сама она получится постной. Чтобы этого не произошло, достаточно удалить рыбе внутренности и жабры. Вырывая жабры, убедитесь, что убраны все элементы, иначе ваша уха приобретет горький привкус.
Для приготовления можно использовать все, что имеется в арсенале заядлого рыбака. По моему мнению, самая вкусная уха та, в которой содержится большое количество природных компонентов и минимум покупных продуктов.
Читайте, интересно! Как приготовить раков в домашних условиях
Уха из окуня речного ингредиенты
Я возьму следующие ингредиенты:
- Горсть пшенной каши;
- Большая головка лука;
- Пучок полевого чеснока или как он известен в народе, мангыра;
- Несколько кореньев кислицы;
- Немного полевого укропа;
- Картофель 3-4 штуки;
- Соль полстоловой ложки;
- Пару зубчиков чеснока обычного;
- Несколько листочков лавра и пару горошин круглого черного перца;
- Окунь 7-8 штук.
Я готовлю уху из речного окуня следующим образом:
Свежепойманную рыбу тщательно промываю в холодной воде до тех пор, пока не избавлюсь от слизи, покрывающей ее поверхность.
Затем вынимаю жабры, промываю жаберные дуги и проверяю, нет ли каких-либо остатков от них.
Аккуратно вспарываю рыбе брюхо и осторожно вынимаю содержимое, чтобы не повредить желчный пузырь. Если все-таки случилось так, что он лопнул, необходимо тщательно промыть рыбу холодной водой, натереть поваренной солью и оставить в таком состоянии на 10-15 минут, затем смыть соль. Повторить процедуру еще дважды. Так вы избавитесь от горечи.
Выпотрошенную рыбу насаживаю на заранее подготовленные и заостренные прутья речной осоки и обжариваю ее на костре до образования румяной корочки. Главное, не опускать рыбу близко к пламени, чтобы она не сгорела.
Обжариваю таким способом минут пятнадцать, рыба становится готовой только снаружи. Дальше она будет довариваться в котле. Снимаю обжаренных окуней на подготовленную тарелку и даю полностью остыть.
В это время наливаю в котелок воду, у меня объем воды примерно 3 литра и подвешиваю на треноге над костром для закипания.
Нарезаю мелко полевой чеснок (мангыр), кислицу и укроп. В закипевшую воду забрасываю полстоловой ложки соли и большую горсть пшенной каши, варю минут 10.
Читайте также: Уха из хариуса | Простой рецепт
Не забываем овощи
Картофель тщательно мою, но не снимаю кожуру. Разрезаю на 4 части, добавляю в котел.
Лук чищу и целиком ложу в котелок, варю минут 10, затем убираю его. Уха приобретет приятный луковый аромат.
Забрасываю нарезанный картофель, укроп, кислицу и полевой чеснок, варю 5 минут.
Обжаренного окуня спускаем в готовящуюся смесь и варим еще минут 10. Затем снимает котелок. Я ставлю его на подготовленные кирпичи.
Чищу зубчики чеснока, разрезаю его вдоль пополам и добавляю в котел к ухе, накрываю крышкой и даю настояться в течение 30 минут. В некоторых рыбах при потрошении может быть обнаружена икра. Я ее не выбрасываю а делаю следующее: удаляю с икры пленку, чтобы икринки отделялись друг от друга.
Немного присаливаю икру, буквально пару крупинок добавляю. На костре раскаляю небольшую чугунную сковороду, мелко нарезаю ранее использованную головку лука и обжариваю вместе с икрой.
Приготовленную смесь добавляю в снятый котелок со сваренной ухой и перемешиваю.
Уха из речного окуня готова. Она имеет насыщенный аромат лука и чеснока, а во вкусе преобладает приятная кислинка. Приятного аппетита.