Что можно приготовить из леща — тройка самых вкусных блюд

Лещ наверно самая популярная, мирная рыба наших водоёмом, рыбаки часто приносят домой большие уловы этой рыбы, а вот что можно приготовить из леща знают немногие. Прочитав эту статью, вы сможете удивить родных и близких вкуснейшими блюдами из этой рыбы.

Вообще, вся речная рыба является источником фосфора, необходимого для роста и восстановления организма. Поэтому она должна занимать значительную часть рациона каждого человека. Опытные хозяюшки знают, что можно приготовить из леща для подачи на повседневный или торжественный стол.

В кулинарии также используют икру Леща. Ее жарят на растительном масле, она получается приятным на вкус. Более популярной является соленая икра, которую используют как ингредиент для бутербродов или употребляют в виде отдельной закуски.

Подготовка к приготовлению блюд из леща

Блюда, приготовленные из леща получаются высококалорийными, поэтому его рекомендуют варить, запекать или тушить. Но тем, кто не сидит на строгих диетах и предпочитает сытные блюда, можно пожарить на сковороде. Мясо леща, как и любой речной рыбы имеет специфический запах. От которого можно избавиться при использовании нехитрых приемов:

  1. Вымачивание в соленой воде. На 1 л воды добавляют 2 ч.л. воды и оставляют леща в этой воде на 2 часа.
  2. Сбрызнуть лимонным соком тушку или замочить на 1 час в этом соке.
  3. Глубокая заморозка поможет избавиться от неприятного запаха.
  4. Запустить живых рыб в чистую холодную воду на несколько часов. Этот вариант скорее подходит для рыбаков.

Советуем прочитать и приготовить:

Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов

Сазан в фольге на углях, как приготовить вкусно

Как приготовить рыбу в духовке без масла

Как быстро почистить Леща

Совет: Для быстрого удаления чешуи с леща, тушку рыбы рекомендуют отправить в морозильную камеру на несколько минут.

Для чистки рыбы необязательно использовать нож, в настоящее время существует множество других инструментов, которые предназначены для этих целей. Чтобы почистить рыбу нужно совершать движения против роста чешуек. Также можно очистить рыбу со шкуркой. Для этого нужно сделать надрез в области головы и по всей окружности и стянуть кожицу.

Лещ жареный в сковороде

К такому блюду можно подобрать множество гарниров, поэтому этот рецепт полюбился многим хозяюшки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лещ — 1 кг;
  • мука — 90 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Что можно приготовить из леща

Данный рецепт подходит для приготовления рыбы кусочками или целой тушки, но следует учитывать, что время для жарки увеличится.

  1. Подготовить филе и убрать из него все косточки.
  2. В отдельной тарелке смешать муку с солью и специями.
  3. Обвалять мясо в муке со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом.
  4. Кусочки обжаривать по 5 минут с обеих сторон.

Готовое блюдо можно украсить кусочками лимона или зеленью.

Приготовление леща в духовке

Такое блюдо получается сытным и вкусным, при этом сохраняет множество полезных элементов. По данному рецепту лещ запекают стейками, чтобы было меньше костей лучше выбрать рыбу покрупнее. Лещ хорошо маринуется, поэтому можно использовать любой соус: из сметаны, томатный или с пряными травами.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 тушки леща;
  • 1/3 ст сметаны;
  • 1/3 ст майонеза;
  • 4 ст л муки;
  • 2 головки лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Что приготовить из леща в духовке

Лучше использовать специи, которые предназначены для приготовления рыбы.

  1. Рыбку почистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Хвост, плавники и голову отрезать.
  2. Нарезать на небольшие куски.
  3. Кусочки обвалять в муке со специями выложить на сковороду и обжаривать с каждой стороны до румяной корочки на разогретой сковороде.
  4. Нарезать лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  5. Соединить сметану с майонезом, туда добавить измельченный чеснок, посолить и тщательно перемешать.
  6. Смазать маслом форму для запекания и сложить туда стейки. Сверху посыпать лук и залить все чесночным соусом.
  7. Готовить в духовке 45-50 минут при 180С.

При запекании нельзя делать надрезы на тушке, такой способ подходит только при жарке леща на сковороде. Перед тем, как отправить рыбу в духовой шкаф повара рекомендуют сбрызнуть ее свежевыдавленным лимонным соком, для придания блюду легкой пикантности.

Что можно приготовить из леща с овощами в мультиварке

Тушение подразумевает длительную термообработку продуктов в небольшом количестве жидкости. С помощью такого способа приготовления можно превратить любое мясо в нежное и вкусное блюдо.

Тушеная рыба — это полезное блюдо, которое раньше готовили в жарко натопленной печи в большом чугунном казане. Взрослый крупный лещ лучше сохраняет форму в процессе тушения, мясо остается целым, а вкусовые качества намного выше.

что приготовить из леща в мультиварке

Приготовление леща в мультиварке позволяет сэкономить время современных хозяюшек, но при этом получить вкусное и весьма полезное блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • тушка леща — 1,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Вам будет интересно: Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить

Этот рецепт леща в мультиварке не потребует практически никаких усилий, поэтому его приготовлением справятся даже мужчины, которые ранее не занимались готовкой.

  1. Готовую рыбу разрезать на поперечные куски (лучше крупные) и на каждом из них сделать несколько разрезов.
  2. Лук очистить от кожуры и порезать полукольцами.
  3. Почистить морковь и натереть на крупной терке.
  4. Растительное масло влить в чашу мультиварки, высыпать туда овощи. Посолить, поперчить,добавить сметану и перемешать.
  5. Положить куски рыбы и распределить овощи так, чтобы они прикрывали куски леща со всех сторон.
  6. В мультиварке установить режим «тушение», выбрать время приготовления — 2 часа. Включить устройство.
  7. Перед тем как подавать на стол дать блюду настояться 30-40 минут.

Лещ рекомендован для тех людей, которые соблюдают диету. В этой рыбе содержится ценный белок, необходимый для нормального функционирования организма. Белое мясо — это ценный антиоксидант, который оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки.

Заключение

Чтобы получить только пользу от употребления блюд из леща, рекомендуют к применению только свежую рыбу. У свежего леща прозрачные глаза, а на поверхности кожи отсутствует слизь. Эта рыба обладает высокими биологическими ценностями.

В кулинарной промышленности ее ставят в один ряд с щукой и судаком. Блюда из этой рыбы рекомендуют подавать с рисовым или овощным гарниром. Благодаря вышеуказанным рецептам, каждая хозяйка найдет что можно приготовить из Леща.

Комментарии: 1
  1. Андрей

    «На 1 л воды добавляют 2 ч.л. воды и оставляют в этой воде на 2 часа.» — зачем тогда вообще леща из воды вынимать ))))))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: