Окунь речной рецепты приготовления вы узнаете в этой статье, как сделать вкусную уху, запечь и подать под вкуснейшим соусом.
Речного окуня незаслуженно считают мелкой рыбешкой и практически не вылавливают для приготовления, а зря. Ведь на самом деле мясо этой рыбки обладает особенной нежностью и приятным вкусом, к тому же практически не содержит жира. А это значит, его можно включать в рацион тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.
Что следует знать, прежде чем приступить к приготовлению окуня
Очистить чешую будет гораздо проще, если на несколько минут рыбку опустить в кипяток. Так же ее можно ненадолго отправить в морозильную камеру. И тогда, для очистки рыбки потребуется самый обычный ножик и гораздо меньше времени и усилий.
Для приготовления котлет из окуня рыбу так же необходимо подморозить, но предварительно на кожице делаются неглубокие надрезы, и тогда кожица само отойдет после разморозки, вместе с чешуей.
Для удаления плавников рекомендуется использовать специальные кухонные ножницы, ими их можно срезать даже самые грубые и толстые.
Интересная статья: Карась жареный в духовке. Рецепт
Самая вкусная уха из речного окуня
Как приятно полакомиться вкуснейшей ухой, из только что выловленных окуньков. Блюдо получается с ароматом дымка, а на природе разыгрывается нешуточный аппетит.
Ингредиенты:
- 500 гр. рыбы;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 сладкая луковица;
- Соль и черный молотый перец;
- Душистый перец и лаврушка;
- Свежая зелень.
Приготовление
Свежую рыбу можно не очищать, но обязательно необходимо выпотрошить и ужалить жабры, иначе бульон будет горчить. Чтобы не возиться с процеживанием ее нужно завернуть в марлю и сварить в кипящей воде около 2- минут.
Почистить овощи и порезать их крупными кусочками. Добавить в бульон и сварить до готовности.
Останется лишь посолить уху, и приправить ее специями. В конце приготовления можно влить в казан рюмку водки и затушить в бульоне шипящую головешку. Все, уху можно разливать по тарелкам и подавать к столу с зеленью и отварными окуньками.
Статья по теме: Уха из окуня речного. Готовим на природе
Речной окунь под луковым соусом
Окуни водятся в средней полосе России, а это значит, что каждая хозяйка должна знать, как правильно и вкусно приготовить эту рыбу и подать к столу.
Ингредиенты:
- 4 замороженных филе рыбы без костей;
- 3-4 репчатые луковицы;
- 325 мл. жирных сливок;
- 1 крупное яйцо;
- 225 мл. белого столового вина;
- Немного свежей зелени;
- 1 морковь;
- 200-300 гр. костей для бульона;
- 65 гр. сливочного масла;
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу
Приготовление
Первым делом нужно разморозить рыбку и начать заниматься овощами. Для начала их очищают от кожуры, затем репчатый лук нарезают мелким кубиком, а морковь – нарезаем колечками или тонкими полукольцами.
Промыть и обсушить свежую зелень, мелко нашинковать. Отделить белок куриного яйца от желтка и взбить его.
Сварить со специями и приправами крепкий и насыщенный бульон, обязательно его процедить, а затем вдвое упарить.
Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло и обжарить сначала в нем лук, точнее его небольшую часть, а затем добавить морковь. Когда овощи станут не только мягкими, но и золотистыми, стоит добавить филе рыбки, и так же его припустить несколько минут.
Теперь, когда и рыбка приобрела золотистую корочку в сотейник можно влить бульон и вино, и оставить на среднем огне выпариваться соус и готовиться блюду около 15-17 минут.
Нужно сварить соус для подачи. Для этого основную часть лука обжарить в сковороде до румяности, влить жирные сливки и добавить взбитый желток. Соус обязательно нужно приправить солью и специями и протушить, пока он не загустеет.
Подавать филе к столу в глубокой тарелке, полив ароматным луковым соусом и украсив веточками свежей зелени.
Окунь запеченный с помидорами
Самые простые ингредиенты для приготовления, свежая ли замороженная рыбка и немного труда на кухне позволят вам приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо для всех членов семьи или гостей.
Ингредиенты:
- 800 гр. рыбы;
- 1 морковь;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 4-5 томатов;
- Четвертинка лимона;
- Немного сливочного масла;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Соль и черный перец;
- Специи и приправы
Интересная статья: Уха из щуки
Приготовление
Подготовить рыбку к запеканию, при необходимости разморозить и почистить, срезать плавники, а вот голову лучше всего оставить, но можно удалить жабры.
Первым делом шинкуем в отдельную мисочку зелень. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезам мелкими кубиками. Томаты нужно очистить от кожицы и мелко порезать.
Фольгу смазать кусочком сливочного масла. Морковь и картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Сформировать из овощей подушку для рыбы. На овощную подушку выложить политую лимонным соком и приправленную солью и специями рыбу.
Внутрь брюшка заложить зелень с перемешанными помидорами.
Для пикантного вкуса нарезанный лук можно обжарить, но и сырым тоже можно выложить сверху рыбки, прикрыв ее «шубкой» и с другой стороны.
Теперь фольгу стоит плотно завернуть, рыбку выложить на противень и запекать около 20 минут. Затем переключить духовку на функцию «Гриль», фольгу развернуть и придать рыбке аппетитный румяный цвет
Рыбку можно переложить на тарелку или подавать к столу прямо в фольгу, благодаря томатам внутри скапливается много вкусного и ароматного сока.
Как вам статья «окунь речной рецепты приготовления»?
С уважением Мега Рыбак