Карась представляет собой самый распространенный вид рыбешки, которая обитает в пресных водах нашей широты. Благодаря этому, существует множество рецептов ее приготовления, с помощью которых рыба-карась станет желанным, вкусным и очень аппетитным блюдом на любом столе. Одним из таких рецептов, наиболее простым и известным является карась жареный в духовке.
Рецепт карася, жареного в сметане
Данный рецепт является классикой русской кухни. Караси готовят в духовом шкафу. Изюминкой блюда является заливка из сметаны с чесноком. Для данного рецепта, помимо самой рыбы, понадобиться сметана, чесночок, лимон, который можно заменить столовым уксусом, лук репчатый, соль, специи и масло растительного происхождения для жарки.
Советуем прочитать: Уха из окуня речного. Готовим на природе
Необходимые ингредиенты
Для приготовления одной, но внушительной порции на семью, понадобятся следующее количество продуктов:
- Рыба-карась – 6 среднего размера рыбок;
- Сметана средней жирности – стакан;
- Репчатый лук – 3 средних луковицы;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- Лимон – достаточно половинки;
- Растительное масло – большая ложка;
- Соль – как говориться, по вкусу.
После приготовления всех необходимых составляющих для рецепта, можно приступать к приготовлению самого блюда – карась жареный в духовке.
Последовательность действий
Первым делом необходимо тщательно удалить с рыбы чешуйки. Затем карасей промывают в проточной воде. Далее у каждой рыбки вспарывается брюхо и удаляется все содержимое, а также жабры и плавники. При желании плавники можно оставить, как и хвостики.
Карась получится более вкусным, если жарить его в целом виде вместе с головой.
Одной из проблем карасей при приготовлении является ее известная костлявость. Решить проблему просто. Для этого, по спинке уже подготовленной рыбки, следует сделать небольшие надрезы. Благодаря им, многочисленные мелкие косточки при жарке станут совсем мягкими и не доставят неудобств. Если рыбка мелкая, то надрезы делать совсем не обязательно.
Второй проблемой карася является то, что она имеет запах тины, так как рыба речная, который может быть очень ярко выраженным. Для того, чтобы удалить этот неприятный запах, достаточно спрыснуть рыбку соком лимона или столовым уксусом. После того, как рыба полежит в этом маринаде пару-тройку минут, ее необходимо промыть водой.
Первым делом следует очистить лук, нарезать его полукольцами или еще мельче, по желанию, и поджарить на сковороде до появления приятного желтоватого цвета. Затем мелко измельчается чеснок. Его добавляют в сметану вместе с солью. Полученный соус перемешивается до растворения соли.
Интересная статья: Уха из хариуса | Простой рецепт
Приготовленный заранее глубокий противень или чугунную сковородку смазывают по донышку и бокам растительным маслом. Далее укладываются караси рядком в один слой. Сверху помещается пассированный лук. В заключении караси поливаются приготовленным сметанным соусом с чесноком и солью.
Духовку загодя разогреваем до температуры 180 – 190 градусов. Затем в нее помещается противень или сковорода с карасями. Блюдо будет выпекаться примерно минут тридцать. Определить, готовы ли караси, можно по образованию аппетитной корочки из сметаны и лука.
Подача готового блюда
Карась жареный в духовке само по себе очень вкусное блюдо. Но определенная подача делает его еще более красивым и привлекательным. Готовых карасей следует выложить со сковороды на отдельное большое блюдо. Сверху рыбку можно украсить мелко нарезанной зеленью. К жареным карасям часто подают салат из овощей, сдобренных маслом. Хорошо сочетается вкус жареного карася с сыром.