Сочное и нежное мясо морского окуня, запеченное в духовке с цитрусовыми нотками лимона, свежестью зелени или пикантностью трав – идеальное блюдо для праздничного меню. Для эффектной подачи готовить рыбу можно целиком. А также нарезать стейками или разделывать до мясистого филе.
Для сохранения сочности волокон окуня перед запеканием принято оборачивать в фольгу или выкладывать в рукав. Разнообразить блюдо и подчеркнуть вкус окуня можно сезонными овощами, ломтиками картофеля, рисом. Финишной ноткой станет сметанный, сливочный или кисло-сладкий соус.
Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт
Яркий розоватый окрас окуня высоко ценится в кулинарии. Рыбу достаточно сбрызнуть цитрусовым соком с любимыми приправами и зеленью, запечь для сохранения сочности филе в фольге.
Потребуется:
- 2 тушки окуня общим весом 700 г;
- лимонный плод;
- 4-5 веток свежей зелени петрушки;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- по щепотке свежепромолотого перца и крупной соли.
Пошаговый способ как приготовить морского окуня в духовке:
- У окуня ножницами отрезать острые шипы с плавниками, чтобы не повредить руки во время приготовления.
- Тушку распотрошить, соскоблить чешую, срезать остатки спинных плавников.
- По всей тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии 2 см.
- Окуня посыпать солью с перцем снаружи, натереть специями изнутри.
- Вымытый лимонный плод порезать кружками толщиной 2 мм, поделить каждый ломтик пополам.
- Просушить вымытую зелень, поместить петрушку и дольки лимона в брюшко, также положить кусочки сливочного масла.
- Каждую тушку выложить на кусок фольги, помазать жарочным маслом и герметично завернуть края конвертами.
- Запекать окуней около 30 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу.
- За 5-7 минут до конца приготовления аккуратно развернуть фольгу, чтобы поверхность рыбы аппетитно зазолотилась.
- Подачу можно оформлять в фольге или выложить окуня на тарелки.
Для красоты и приятной кислинки вставить в насечки колечки лимона, а рядом расположить кусочки черри или запеченный картофель.
Советуем прочитать: Сазан в фольге на углях, как приготовить вкусно
В рукаве
Запекание рыбы в рукаве имеет ряд преимуществ: можно не следить за происходящим в духовке, мякоть останется сочной, без лишнего жира и масла. Из-за герметичности рукава все ароматы приправ сохраняются внутри, пропитывают рыбу и гарнир.
Составляющие компоненты:
- 5 кг небольших картофельных клубней;
- 750 (2 шт.) тушки морского окуня;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. майонезного соуса;
- по 1 ч. л. свежесмолотого перца и мелкой соли;
- 5-6 веток свежих елочек укропа.
Приготовление рыбы по шагам:
- Очищенный картофель нарезать половинками или четвертями.
- Лук нашинковать полукольцами, смешать с картофелем, приправить укропом и перцем с солью, заправить майонезом.
- На противень выложить рукав, завязать с одной стороны и выложить в середину приготовленный картофель.
- Окуней очистить от чешуи, срезать плавники и удалить внутренности. Тушки порезать кусочками и подсолить.
- Переложить окуней к рыбе, завязать рукав и проколоть поверхность, чтобы мог выходить пар.
- Поставить заготовку в духовой шкаф на час при 180℃. Важно, чтобы картофель успел приготовиться, поэтому время запекания может разниться в зависимости от величины нарезки и качества клубней.
- В конце можно осторожно разрезать рукав, чтобы тушки успели подрумяниться.
При подаче выкладывать рыбу на теплую тарелку, гарнировать дымящимися ломтиками картофеля. Для пикантной кислинки подать квашеную капусту или корейскую морковь.
В сметане
При запекании в сметане морской окунь остается сочным и нежным, сверху зажаривается золотистая хрустящая корочка.
Составляющие компоненты:
- 2 средних рыбных тушки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 мясистых помидора;
- 150 мл 20%-ой сметаны;
- по 50 г сливочного и растительного масла;
- яйцо;
- крупная луковица;
- 100 г твердого несоленого сыра;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- фреш ил ½ лимона;
- 2-3 см тертого имбирного корня;
- по усмотрению мелкой соли.
Рецепт приготовления по этапам:
- Очистить тушки от внутренностей, плавников и чешуи, стараясь не уколоться.
- В ступке для выделения аромата растолочь имбирь с черным перцем и солью.
- Тушки повсюду натереть приправами и выжать на поверхность сок лимона.
- Порубить помельче лук с грибами и припустить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Сыр натереть и смешать со сметаной и взбитым яйцом. Массу подсолить и посыпать перцем.
- Обжарить окуней по минуте на горячем масле, чтобы прихватилась золотая корочка.
- Выложить тушки в промасленную форму, по кругу выложить луково-грибную нарезку и кусочки томатов.
- Залить блюдо сметанным соусом, отправить на 15 минут в духовой шкаф при 190℃.
Презентовать нежное рыбное филе с кусочками протушенных томатов, грибами и соусом.
Популярная статья:Как приготовить рыбу в духовке без масла
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе
Насыщенный соус с отдаленным ореховым послевкусием пропитывает рыбное филе и не дает ему пересохнуть.
Компоненты состава:
- 3 крупных окуня;
- пара яиц;
- четверть лимона;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- щепотка перебитого перца;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- по усмотрению соли.
Процесс пошаговой готовки:
- На очищенных от внутренностей и плавников окуней сделать поперечные надрезы, поместить в «кармашки» кусочки лимона.
- Пройтись по рыбным тушкам солью и специями.
- В пиале соединить яйца с сыром и сметаной, оттенить вкус приправами.
- Отправить окуней в противень, смазанный маслом.
- Полить тушки густым сырным соусом.
- Поставить форму для выпекания на 40-45 минут при 180℃, чтобы на сыре зарумянилась хрустящая корочка.
Презентовать морского окуня в горячем виде, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, полив выделившимся соком.
Филе по-итальянски
Аппетитное филе окуня пропитывается томатным соком, ароматом базилика и пряных трав, мякоть рыбы остается мягкой и волокнистой, и выгодно отличается от других сортов малым содержанием косточек.
Для готовки требуется:
- 500 г филе морского окуня;
- 80 г лука;
- 100 г помидоров;
- 50 г анчоусов;
- 50 мл белого сухого вина;
- 40 г каперсов;
- 5-6 веток свежей петрушки;
- по щепотке мелкой соли с перцем, сушеным орегано и базиликом.
Способ приготовления:
- Разобрать охлажденные тушки окуня на филе. Делать это необходимо осторожно, так как на рыбе есть острые и колючие плавники.
- Мякоть обвалять тонким слоем муки, стряхнув остатки, поджарить до легкого румянца на масле, выложить на тарелку.
- В сковороду добавить масла, припустить накрошенный мелкими кубиками лук.
- Добавить измельченные кусочками помидоры и анчоусы с каперсами. Томить компоненты до мягкости.
- Вернуть тушки к овощам, засыпать маслины, поставить сковороду с крышкой в духовой шкаф при 200℃ на 10 минут.
Окуней подавать на сочных овощах, сверху полить соусом, побрызгать оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью.
В чесночно-сливочном соусе
Окунь с приятным ненавязчивым вкусом мяса, запеченный в пикантном чесночно-сливочном соусе, пропитывается ароматами заправки, мякоть отделяется от кости и делится волокнами. Блюдо отменно сочетается с белым вином и свежими овощными салатами.
Составляющие компоненты:
- 4 окуня;
- 300 мл 15%-ых сливок;
- 12-15 листиков сочного базилика;
- 2-3 чесночные головки;
- по 1 ч. л. свежепромолотого перца и соли;
- 4 ст. л. очищенного масла.
Пошаговый способ приготовления:
- Неочищенные чесночные зубчики отправить в духовой шкаф при 220℃ на 15 минут.
- Остудить зубцы, снять шелуху и размять чеснок вилкой.
- Накрошить помельче базилик, соединить с чесноком, ввести сливки и отрегулировать вкус соуса приправами.
- Разделанные тушки вымыть и обсушить салфетками, чтобы не осталось влаги.
- В небольшом количестве масла до хрустящей корочки поджарить рыбу, подсолить и сложить в форму для выпечки.
- Залить окуней соусом и тушить при 180℃ 30 минут.
Выложить блюдо на большое блюдо, подавать с соусом. По желанию при выпекании добавить небольшую картошку. Она пропитается соками соуса, станет мягкой и разваристой.
С черри
Питательная и нежная рыба с небольшим количеством костей отличается невыраженным вкусом. Мясо не пахнет тиной, а рыбная тушка идеально подходит как порция для одного человека. Окуню можно придать разных вкусовых оттенков, добавляя при выпекании любимые специи, сезонные яркие овощи, зелень и сливочное масло.
Продуктовый набор:
- 2 окуня средних размеров;
- 6 томатов черри;
- немного лука порея;
- ½ ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- по усмотрению свежеперемолотого перца.
Рецепт приготовления:
- Очищенную и вымытую рыбу посыпать солью, поперчить и приправить со всех сторон розмарином.
- Промаслить противень, выложить тушки окуня, поверх распределить нарезанный колечками лук-порей и половинки помидоров. Овощи подсолить.
- Готовить окуней под овощной «шубой» при 200℃ около 45 минут.
Мягких и сочных окуней презентовать с овощной поджаркой, гарнировать кусочками отварного картофеля, пряным рисом или разнообразными домашними солениями.
Советуем прочитать: Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком
Ароматное и сочное филе морского окуня с простой, но очень удачной комбинацией приправ и чеснока, получается нежным, сочным и питательным. Блюдо станет сбалансированным ужином для всей семьи.
Потребуется:
- 250 г филе окуня;
- 1 тертый чесночный зубчик;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- 40 мл масла без запаха;
- 3 капли соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для рыбных блюд;
- щепотка перебитого перца;
- 2 ст. л. нарубленного лука;
- 10 г тертого пармезана.
Описание рецепт по шагам:
- Зачищенное рыбное филе отправить в смазанную маслом форму.
- На горячем масле в сковороде припустить ароматную заправку к рыбе. Смешать измельченный чеснок с приправами, соевым соусом, перцем и зеленью.
- Прогреть смесь 2-3 минуты, чтобы аромат соуса стал насыщеннее и ярче.
- Ароматной заправкой намазать окуней со всех сторон.
- Остатки заправки смешать с тертым сыром и панировочными сухарями.
- Нанести панировку на окуней, отправить заготовку на 200℃ , готовить 15-17 минут.
- Готовое филе станет непрозрачным, будет легко отходить от костей и делиться на волокна.
Подавать блюдо порционно, стараясь не нарушать целостность хрустящего покрытия окуней. Сочетать с зеленым горошком, нарезкой из овощей или любым на выбор гарниром.
Окунь идеален для запекания, так как в тушке не содержится большого количества мелких косточек. Его мякоть отличается ненавязчивым вкусом без привкуса тины. Окуней легко запекать в фольге или рукаве. Сочетать с ломтиками сочных овощей, насыщенной зеленью и густыми соусами.
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке.