Приветствую! Как приготовить щуку вкусно и просто, такой вопрос часто возникает у рыбаков или простых домохозяек. Представляем вашему вниманию несколько рецептов.
Вкусная жареная щука идеально подойдёт для хорошего незабываемого ужина, а также скрасит приятное застолье и станет настоящим украшением стола. Правда, для этого нужно правильно уметь её готовить. Это несложно и недолго. Если научиться верно готовить щуку, то поверьте, это будет незабываемый вкусовой опыт. Настоящее пиршество!
К тому же, щука обладает многими витаминами и элементами. Например, здесь:
- Витамины А, Е, Б, С;
- железо;
- медь;
- никель;
- цинк с йодом.
Ещё не забываем про то, что рыба эта сама по себе является диетической, то есть подойдёт даже поклонникам здорового питания. Одним словом, щука угадит всем!
Ну, а как её правильно, просто и вкусно приготовить, расскажу в этой статье. Изложу вам несколько рецептов, с помощью которых вы точно научитесь готовить эту вкусную рыбку!
Читайте также: Что можно приготовить из леща — тройка самых вкусных блюд
Как приготовить щуку вкусно и просто в панировке
Предположим, что наша рыба весит около 900 грамм (среднестатистическая выловленная щучка). Для приготовления её в панировке, нам потребуются: панированные сухарики, около 100 грамм, яйцо, растительное масло, желательно использовать шесть столовых ложек, соль и немного специй для рыбы. В принципе, можно обойтись и без них. Исключительно на ваш вкус.
Очищаем и потрошим щуку, после чего промываем её под водой. Далее режим ножом на кусочки. Солим. А яйцо с приправой сбиваем с помощью вилки. В это время у нас готовится сковородка. Когда она дойдёт до среднего кипения, наливаем в неё оливковое масло или подсолнечное.
Щуку взбиваем в получившемся продукте из соли и яйца вместе с приправой, а затем всё это смешивает с сухарями. Теперь всё это отправляем на нашу сковородку. Огонь удерживаем на среднем уровне.
Какую-то часть можно жарить прямо до появления корочки. По такому же принципу следует жарить и обратную сторону щуки. Когда увидите румяный цвет на корке, можете с полной уверенностью снимать рыба со сковороды. Готово!
Щука в кляре
Следующий рецепт тоже будет несложным, но очень вкусным. Будем готовить щуку в кляре. Получившееся блюдо будет напоминать рыбный пирог. А для приготовления нам понадобится: щука, 4 зубчика чеснока, яйца, соль, молотый перчик, мука, подсолнечное или оливковое масло.
Сначала чистим и потрошим щуку, избавляясь от хребта и ненужных косточек. Рыбу аккуратно режим на квадраты. Так мясо становится похожим на спичечные коробки.
Яйца взбиваем в чашке, добавляя туда:
- соль;
- перец;
- чеснок, который молотим в давилке.
Всё это смешиваем. Теперь во всю эту красоту начинаем макать кусочки рыбного мяса. Выкладываем куски щуки на доску и валяем в муке. В это время масло греет нашу сковородку, на которую теперь мы и положим кусочки щуки. Жарим две стороны. Каждую примерно по 6 минут. Как узнать, что готово? Вы увидите яркий румянец на корочке.
Всё готово. Приятного аппетита!
Как приготовить щуку вкусно и просто в майонезе
Казалось бы, обычный майонез, но насколько вкусная щука получается! К тому же, готовится она легко и моментально.
Очищаем щуку от кожуры и внутренних органов, косточек. Затем режим её на куски. Наверх льём лимонный сок, для этого нужно будет выжать несколько лимонов. Сюда же, на бедную щуку посыпаем соль и молотый перчик. После этого бросаем части щуки в кружку. Пусть пропитается.
Когда всё пропиталось, достаём кусочки щуки и катаем их в сухарях, их нужно жарить исключительно до румяного цвета. Переворачиваем щуку и посыпаем её луком и всякой зеленью, на свой вкус. Сюда же как-раз-таки и добавляем майонез. Хватит и двухсот грамм.
Кладём всё в сковородку и накрываем крышкой. Жарим на маленьком спокойном огне. Пока сок не выпарится, с огня не снимаем. А вот когда выпарится, наливаем водички, около 500 грамм, и тушим до того момента, пока мясо не распадётся.
Готово. Приятного аппетита!
Щука в сметане
Возможно, один из самых вкусных рецептов. Сколько щуки я не делал, со сметаной мне всегда нравилось больше всего. Сметана спасает сухое мясо и делает его мягким.
Очищаем щуку от кожуры и внутренностей. Делим её на несколько частей и кладём на сковороду, уже готовую для прожарки. Наверх щуки кладём порезанный лук, лучше всего кольцами. Сыпем соль, перец и льём растительное масло.
Буквально три столовые ложки сметаны разводим в половине стакана с водой. Данную смесь льём на рыбу. Сковороду прикрываем крышкой и ждём 30 минут. Жарим исключительно на спокойном огне.
Когда всё будет готово, вы точно будете облизывать пальчики.
Хозяйкам на заметку: Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов.
С луком
Очень неплохое блюдо со щукой получается, если готовить её с луком. Вкусно, быстро и эффектно!
Для готовки нам потребуется:
- одна большая щука или несколько небольших;
- пару лимонов;
- соль;
- чёрный перец;
- мука;
- приправа для рыбы;
- репчатый лук (две или три штуки в идеале).
Очищаем щуку и потрошим, избавляясь от всех внутренностей, чешуи и косточек. Нужно помыть рыбу под водой, а затем замариновать в соке лимона в течение 20 минут. После этого перчим, солим, сыпем приправу и макаем в муку.
Наливаем масло в сковородку и прогреваем её. Кладём маринованную щуку в посуду в раскалённое масло и жарим до золотистого цвета. Когда пожарим одну часть, отодвигаем рыбу в сторону и рядышком кладём луковые колечки. Когда лук станет коричневого цвета, поймём, что рыбу уже можно снимать.
Кстати, такая рыбка идеально подходит под макароны, рис, картошку или гречку. Одним словом, с любым гарниром будет смотреться здорово!
Ну, а блюдо готово. Приятного аппетита!
Как приготовить щуку вкусно и просто в мультиварке
Очень вкусно будет покушать щуку, сделанную в мультиварке. Для этого, как ни странно, нам потребуется мультиварка, соль, приправа, молоко.
Чистим щуку, потрошим и делим на несколько частей. Смешиваем три столовые ложки муки с приправой и кристаллами соли. В этой массе валяем мясо рыбы. Мясо изначально можно замочить в молоке. Оно поможет нивелировать речной запах.
В мультиварке ставим режим выпечки. Закладываем в неё кусочки рыбы. Параллельно жарим лук, после чего, всё это перешиваем и готовим вместе. Поверх льём воду и муку. Хватит 30 минут готовки.
На выходе получается очень вкусное и просто блюдо. Приятного аппетита!
Блин, кушать захотелось.
Не нужно себе отказывать в этом ?