Рецепт засолки речной рыбы для сушки в домашних условиях

Приветствую, рыбаки! Сегодня расскажу вам, пожалуй лучший рецепт засолки речной рыбы для сушки в домашних условиях, так сказать «оторву от сердца». Рецепт, можно сказать, достался мне по наследству, постепенно добавлялись лишь некоторые ингредиенты, что улучшало вкус.

Считаю, что солить рыбу должен уметь каждый рыбак, ведь вариантов приготовления речной рыбы, не так уж и много на самом деле. А вот для засолки и сушки такая рыба подходит просто идеально! Лучше всего брать не мелкие и не крупные тушки, идеально подходит средняя рыбка:

В общем, чем жирнее рыба, тем вкуснее она получится, а в теории то можно солить и сушить любую.

Рецепт засолки речной рыбы для сушки в домашних условиях

Рецепт засолки речной рыбы для сушки в домашних условиях

Солить мы будем не сухим вариантом, а в рассоле или как раньше говорили «засолка в тузлуке». Сделать это не сложно, но нужно обязательно придерживаться важнейших правил:

  1. Посуда для засолки должна быть только эмалированная или стеклянная, на крайний случай пластиковая.
  2. Все ингредиенты для рассола должны быть хорошего качества.
  3. Соль используем только крупную.
  4. Рыба должна быть свежепойманная

Допустив ошибку на этом этапе можно испортить всю партию засолки. Единственное исключение, можно использовать и размороженную рыбу, но вкус будет немного не тот.

Итак, нам надо подготовить посолочную смесь из специй, идеален такой состав:

  • Несколько горошин душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Орех мускатный;
  • Горошины обычного перца черного;
  • Кориандр;
  • Семена горчицы;
  • Гвоздику;
  • Сухие укроп, анис, тмин;
  • Имбирь;
  • Корицу.

Если чего то нет, не смертельно, но лучше найти. Раньше и половины из этого состава не было и ничего, но повторюсь, такой состав, это результат многолетних экспериментов.

Обязательно прочтите: Отказался от горячего копчения и вам советую. Это вредно для организма

Процесс засолки такой: В посуду высыпаем слой крупной соли слой посолочной смеси из специй рыба опять слой соли специи рыба. Последний, верхний слой должен быть из соли.

Далее ставим под гнет, то есть накрываем посудой меньшего диаметра и ставим груз. Так рыба будет всегда находится в рассоле. Кстати, заметьте, воду не добавляем, собственного сока хватит сполна. Убираем в холодильник максимум на 7 дней, если рыба мелкая, хватает и 3-х дней.

Посмотрите также наше видео: Простая и вкусная закуска из окуня речного за пару минут

После засолки рыбу промываем и вешаем сушится на 5-10 дней предварительно защитив от насекомых, благо сейчас сушилок много продают, например здесь.

Поверьте, получится ароматная, очень вкусная рыбка, родные и друзья вас будут сами отправлять на рыбалку. Надеюсь было полезно! Напишите, что бы вы добавили или убрали из ингредиентов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: